Жизнь после карантина: количество трудовых мигрантов значительно увеличится

Жители Украины массово уедут за границу на заработки сразу же, как только закончится карантин и откроются границы. Такой прогноз сделала Ассоциация трудоустройства.

В настоящий момент из-за ситуации с коронавирусом массовый отъезд рабочих из Украины практически прекратился. Это логично связано с уходом почти всех государств на локдаун. Однако, как предполагает глава Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник, это лишь затишье перед бурей. После того, как государства начнут возвращаться к действительности, в которой жили до карантина, поток заробитчан из Украины станет больше в несколько раз. Уедут те, кто вернулся во время карантина вынуждено. К ним присоединятся и те украинцы, которые из-за кризиса потеряли работу, и те, доход которых значительно снизился.

Слова Ассоциации трудоустройства подтверждают результаты социологического опроса, проведенного группой «Рейтинг». 19400 жителей Украины из 24 городов страны приняли участие в анкетировании. Результаты неутешительные: большинство молодых людей, а именно 61% от всех опрошенных, в возрасте от 18 до 29 лет задумывается о переезде за границу для поиска работы. Люди среднего возраста – от 39 до 49 лет – поддерживают молодежь. 50% этой возрастной группы тоже хотят уехать на заработки в другие страны. Почти каждый второй из всех опрошенных указал в ответ на вопрос «Почему вы хотите поехать за границу на заработки?» вариант «недостаточно денег на нормальный уровень жизни».

Реальная средняя зарплата по всем регионам, по оценке экспертов, сейчас равна 7600 гривен, тогда как требуется минимум 18 тыс. гривен. Помочь в этом случае может только рост экономики государства.

При этом, как полагает Василий Воскобойник, новые государственные программы для удержания заробитчан дома практически не эффективны. Например, государственная программа «Возвращайся и Оставайся» и ее первый этап – доступные кредиты для открытия собственного дела – хороша только на словах.
«95 процентов украинцев никогда не задумываются над тем, чтобы открыть собственное дело», – предполагает эксперт. Более того, глупым Воскобойник считает и предложение министра экономики, который предлагает открывать заведения общепита и бары. «У украинцев нет денег, чтобы тратить на походы в ресторан. Соответственно, этот бизнес не окупится», – заявляет Василий Воскобойник.

Практически каждый житель Украины ощутил тяжесть кризиса на себе. Зачастую в такой ситуации невозможно занять денег у родных и знакомых. Денег нет у всех. Получить необходимую финансовую помощь можно на нашем сайте. Вы можете сравнить предложения финансовых организаций, найти самое выгодное для себя и тут же отправить заявление в любой момент дня и ночи. Поручители и залог не требуются. Как только заявка будет одобрена, деньги придут на вашу карту или банковский счет в течение 15 минут.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: