Жителям Украины обещают выплачивать одновременно по две пенсии уже в 2021 году

Украинские политики обещают гражданам накопительные пенсии со следующего года.

В настоящее время существуют несколько проектов для появления в стране накопительных пенсий. Самый известный из них предложила политическая партия «Слуги народа». Его суть заключается в следующем: необходимо повысить размер отчислений с заработной платы работников в пользу этих самых накопительных пенсий. При этом, как убеждают представители партии, украинцам платить больше не потребуется. Сейчас каждый работающий житель Украины платит 22% единого социального взноса (ЕСВ) и 18% НДФЛ. Кабинет министров предлагает взять из уже существующих выплат по 2% с каждого и перечислять их на счет накопительной пенсии. Калькуляция выходит следующая: с 10 000 гривен это выйдет около 400 гривен. Если в течение всего рабочего срока (условно в течение 35-40 лет) гражданин будет откладывать при помощи этого механизма 400 гривен ежемесячно, то к выходу на пенсию у него накопиться 1 000 000 гривен. Если инициатива чиновников будет принята, то уже в 2021 году при выходе на пенсию по старости граждане Украины получат сразу две пенсии.

Механизм повышения отчислении с зарплаты каждого гражданина в Пенсионный фонд на первый взгляд кажется логичным. Об этом косвенно говорит то, что несколько лет назад размер единого социального взноса сократили практически в 2 раза. И с тех пор нехватка средств в пенсионной системе стала значительной. Уже сейчас правительство заявляет о сокращении размеров выплат. По подсчетам Министерства социальной политики Украины при заработной плате в 10 000 гривен и полном трудовом стаже будущий пенсионер сможет получить пенсию равную примерно 3 000 гривен, то есть меньше трети того, что он привык зарабатывать и тратить. По мнению министра социальной политики Украины Марины Лазебной, если государство не сможет изменить существующий порядок пенсионных отчислений и выплат, то пенсия будет равна лишь 20-30% привычной заработной платы. И это с учетом официальной з/п и большим трудовым стажем, чего нет у многих украинских работников. Обратные меры по увеличению отчислений с заработной платы и механизм накопительной пенсии помогут Пенсионному фонду.

Однако, как отмечает специалист Владимир Мазуренко, невозможно реально посчитать, сколько денег можно накопить таким способом и как это в целом повлияет на пенсионную систему. Эксперты-аналитики считают, что идею по введению накопительных пенсий ждет полный провал, ссылаясь на опыт других стран. С учетом инфляции, изменений курса гривны и влияния экономического кризиса, который уже царит в мире из-за пандемии коронавируса, собранные деньги очень быстро могут обесцениться и исчезнуть. По этой причине многие граждане Украины уже сейчас испытывают сильнейший стресс.

Если вам тоже тревожно и страшно от подобных сообщений, если вы тоже боитесь будущего, где вы остаетесь один на один со своими проблемами и без средств к существованию, то наш сервис поможет вам в трудную минуту. Здесь вы сможете найти денежную поддержку без всякого залога и поручителей у официально зарегистрированных финансовых организаций. Взять займ у наших надежных и проверенных партнеров можно в любое время дня и ночи 7 дней в неделю. Вам всего лишь потребуется взять удостоверяющий личность документ, оставить заявку сайте и получить ответ. В случае одобрения онлайн-обращения денежные средства будут перечислены на вашу карту в течение 15-30 минут. Напомним также, что на нашем сайте мы каждую неделю собираем все новые бонусные программы, акции и специальные предложения финансовых организаций специально для вас. Обязательно загляните и в этот раздел тоже. Благодаря этому вы сможете получить деньги с еще большей выгодой для себя.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: