Жители Обухова нашли способ не платить за коммуналку

В Обухове появились энергонезависимые дома, оборудованные солнечными панелями и ветряками

В Украине набирает обороты использование альтернативных источников энергии. Примером данной тенденции является город Обухов, в котором появился жилой массив с домами, абсолютно не зависящими от услуг ЖКХ. При помощи солнечных панелей, ветряков и твердотопливных котлов горожане обеспечивают себя всеми коммунальными благами, не получая за это платежки от госучреждений.

Прибегнуть к энергосберегающим технологиям жителей одного из массивов Обухова принудила отдаленность их района от основных коммуникаций. Слишком высокая стоимость подключения к энерго-, газо- и водоснабжению вынудила горожан искать альтернативные способы отопления помещений и получения необходимых благ – света и воды. В результате обуховчане оборудовали свои дома солнечными панелями.

По словам одного из жителей массива, покупка и установка 9 панелей со всем необходимым оснащением обошлась в 3600 долларов. Примерно столько же запросили в энергокомпании за возможность подключения к городским коммуникациям. Указанного количества солнечных коллекторов хватило, чтобы даже в зимний период обеспечивать дом электроэнергией. Для отопления домов горожане также установили котлы на твердом топливе, а для водоснабжения пробурили частные скважины. Некоторые жители массива усилили панели ветряками, чтобы не оставаться без электричества в облачную погоду.

Оплата коммунальных услуг является одной из главных статей расходов украинцев. Чтобы заплатить за газ и электроэнергию, граждане часто расходуют личные сбережения, а также прибегают к оформлению быстрых займов. Если оплатить коммунальные услуги необходимо срочно, а до зарплаты еще далеко, микрокредиты станут альтернативным решением. Найти законного кредитора и выгодные условия получения денег в долг в любое время суток можно на сайте smartzaim.com.ua.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: