Владельцы авто заплатят новый налог

Правительство Украины вводит новый ежегодный налог для обладателей дорогих автомобилей. Его размер составит 25 тысяч гривен

В 2020 году в Украине введут еще один налог для владельцев транспортных средств. Согласно новым правилам, граждане, в собственности которых числится авто дороже 375 минимальных зарплат, должны будут ежегодно уплачивать в государственную казну фиксированный платеж – 25 тыс. гривен.

Эксперты Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства на данный момент разрабатывают перечень машин, на которые распространится инициатива. Утвержденный список опубликуют на сайте ведомства 1 февраля 2020 года.

Действие новации затронет все автомобили, «возраст» которых составляет до 5 лет, а стоимость – от 375 прожиточных минимумов или 1,7 млн гривен по состоянию на 2020 год. Если владелец машины не оплатит налог в течение 60 дней с установленной даты, размер платежа начнет расти. За просрочку в 90 дней к штрафу начислят еще 10 %, а после 90 дней – 20 %. Злостным неплательщикам будет грозить арест имущества.

После ареста авто владелец не сможет его продать или подарить третьему лицу. Сотрудники налоговой службы получат право реализовать машину на торгах и взыскать налог из вырученной суммы.

Если человек купил подержанную машину в середине года, то сумму налога разделят между ним и бывшим собственником авто. В данном случае заплатить придется только за фактическое количество месяцев использования транспортного средства. Если же автомобиль похитят, его владелец сможет не платить за период, пока транспорт пребывает в розыске. Кроме того, будут освобождены от налога граждане, чьих марок авто нет в списке налоговой службы.

Эксперты назвали сразу несколько недостатков новации. Прежде всего, чиновники могут включить в указанный перечень не все марки авто, которые подпадают под действие нормы. Также остается не решенным вопрос, как уведомить автовладельцев о необходимости уплатить налог, т.к. самостоятельно узнать, нужно ли вносить платеж, способны не все граждане. Еще один минус – новая норма не учитывает реальную стоимость машины и ее состояние. Поэтому одинаковую сумму должны платить как владельцы новых авто из салона, так и собственники подержанных транспортных средств.

Вопросы вызывает и механизм оплаты налога. В теории граждане могут просто зайти в свой личный кабинет на сайте налоговой службы и перечислить средства по реквизитам, указанным в специальном уведомлении. Но на практике плательщики сталкиваются с тем, что нужных реквизитов в письме не оказывается, а получить информацию у налоговиков крайне сложно.

Введение недоработанных норм и необходимость вносить дополнительные платежи всегда вызывают негативную реакцию у украинцев. Владельцы автомобилей регулярно несут значительные расходы, связанные с содержанием транспортных средств, поэтому новый налог они восприняли без энтузиазма.

В ситуациях, когда ремонт машины или погашение автокредита привели к нехватке денег в семейном бюджете, займите необходимую сумму онлайн на нашем сайте. Наш ресурс публикует наиболее привлекательные предложения от надежных компаний, которые выдают деньги в долг через интернет. Вы сможете быстро сравнить условия обслуживания в разных организациях и перейти к оформлению срочного кредита.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: