В Украине вступают в силу новые тарифы на газ

В 2020 году оптовая цена газа снизится, но суммы в платежках украинцев – вырастут

С начала 2020 года в Украине вступили в силу поправки, которые вводят сразу два тарифа на природный газ для граждан: страховой и рыночный. Страховая цена теперь составит 7-8 гривен за кубометр «голубого топлива», а точная стоимость газа в разных регионах будет зависеть от их удаленности: чем дороже обойдется транзит, тем больше заплатят потребители.

Согласно подсчетам экспертов, суммы в квитанциях украинцев в 2020 году ощутимо вырастут. К примеру, при максимальной цене газа 8 грн за кубометр, семье за использование газовой плиты придется платить 79,2 грн вместо 68,3 грн, а за плиту и подогрев воды – 252 грн вместо 217,3 грн.

Представители «Нафтогаза» заявили, что до конца зимы в рамках специальных обязанностей будет действовать единый страховой тариф. Он предусматривает, что с 1 января 2020 года оптовая цена газа составляет 5500 грн за тысячу кубометров, что дешевле на 12 % относительно января 2019 года. Но данная сумма не учитывает расходов на транспортировку газа к конечным потребителям, НБС и наценку газсбытов. Поэтому, несмотря на более выгодную оптовую цену, рядовым украинцам все равно придется платить больше. Рыночная цена на газ вступит в силу 1 апреля 2020 года.

Еще одна важная новация 2020 года – введение абонплаты за газ. Теперь граждане обязаны отдельно оплачивать использование инфраструктуры, и этот платеж будет начисляться независимо от того, пользовался потребитель газом или нет. Чиновники объясняют подобную меру тем, что для поставки газа в каждый дом и квартиру нужно содержать множество трубопроводов и сложную распределительную сеть. Поэтому люди должны оплачивать не только «голубое топливо», но и содержание специальной инфраструктуры, которую нужно регулярно обновлять.

Как заявляют в Региональной газовой компании, суммы в платежках будут небольшими. Размер абонплаты рассчитывается индивидуально для каждого потребителя по следующей формуле: среднемесячный объем потребления газа умножают на базовый коэффициент, а полученный результат делят на 12 платежей. Например, если семья использует плиту и колонку, потребляя 170 кубометров газа в год, то платеж составит около 16 грн.

Каждый год размер абонплаты будет корректироваться с учетом реальных объемов потребления газа. Если человек по факту не использует газовое оборудование, то в будущем ему будет выгоднее вообще отключиться от газораспределительной системы.

Вместо ожидаемого удешевления коммунальных услуг украинцы получили новые статьи расходов и туманные формулы расчетов. Граждане по-прежнему отдают за услуги ЖКХ внушительную часть семейного бюджета, сталкиваясь из-за этого с нехваткой средств на текущие расходы и другими финансовыми форс-мажорами. После погашения обязательных счетов часто не хватает денег на неотложные покупки, образование, лечение или непредвиденные расходы. Чтобы не бояться подобных ситуаций, важно иметь под рукой надежный источник заемных средств.

Занять несколько тысяч гривен до зарплаты всегда можно, оформив онлайн-кредит. На нашем сайте собрана информация о законных и проверенных компаниях, которые выдают деньги в долг через интернет. При помощи удобного фильтра подберите безопасного кредитора и выгодные условия займа всего в несколько кликов.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: