В Украине растет средний размер зарплаты

В январе 2020 года средний размер зарплаты в Украине показал годовой прирост на уровне 16,3 %

Эксперты Госстата отследили динамику украинских зарплат в начале 2020 года. Средняя сумма месячного оклада в январе текущего года достигла 10 727 гривен, превысив результат прошлого года на 16,3 %. При этом относительно декабря 2019 года январский показатель сократился на 12,7 %. Специалисты объяснили такое снижение традиционной выплатой 13-й зарплаты в конце года: в декабре сотрудники организаций получили премии, бонусы, компенсации за неиспользованный отпуск и другие надбавки, что и отразилось на номинальном размере заработной платы.

По данным официальной статистики, в декабре 2019 года украинцы в среднем заработали 12 264 гривны. В остальные месяцы года выплаты были менее внушительными: например, в ноябре средняя номинальная зарплата составила 10 679 гривен, в октябре – 10 727 гривен, а в сентябре – 10 687 гривен.

Кроме того, эксперты составили рейтинг областей с максимальным годовым ростом оплаты труда за последний год, с января 2019 года по январь 2020 года. Лидером по данному критерию стала Николаевская область с результатом +22,7 %. В ТОП-3 также вошли Ровенская и Хмельницкая области: + 19,5 % и 18,9 % соответственно.

Самые высокие зарплаты в январе текущего года традиционно платили жителям Киева, средняя зарплата в мегаполисе достигла значения 15 787 гривен. Аутсайдером среди регионов страны стала Тернопольская область, где уровень окладов не смог преодолеть отметки 8 181 гривен.

Интересно, что больше других зарабатывают сотрудники, которые задействованы в финансовом секторе и в IT-сфере: в среднем 20 080 гривен и 17 941 гривен соответственно. Меньше всех платят медикам – всего 7 297 гривен в месяц. На таком же уровне оказались зарплаты сотрудников ресторанов и гостиниц, которые зарабатывают в среднем 7 395 гривен ежемесячно.

Повышение минимальной зарплаты остается острым вопросом для Украины. По мнению чиновников, решать его необходимо максимально взвешенно: резкий рост данного показателя создаст значительное давление на работодателей, вынуждая их сокращать расходы на персонал. Чтобы обеспечить сотрудникам необходимый уровень окладов, компании склонны урезать количество рабочих мест, наращивать стоимость предлагаемых продуктов и услуг, снижать траты на соцпакеты для персонала. Поэтому депутаты уверены, что с очередным повышением минималки спешить не стоит.

Кроме того, представленные данные Госстата отражают лишь средние показатели по стране. Реальный уровень большинства зарплат в регионах зачастую в несколько раз ниже среднего, особенно в небольших городах, селах и отдаленных населенных пунктах. Многим украинцам получаемого дохода хватает только на обеспечение ежедневных потребностей и оплату коммунальных услуг. Необходимость в срочном лечении, ремонте жилья или авто, покупке новой бытовой техники зачастую приводит граждан к финансовым трудностям и решению обратиться за кредитными средствами в банк, МФО или ломбард.

Если у вас невысокий уровень официальных доходов, нет залоговой собственности, а кредитная история далека от идеала, не тратьте время на визиты в банк и ломбард. Заполните заявку на сайте надежной онлайн-компании, которая выдает быстрые займы, и решите наболевший финансовый вопрос до прихода зарплаты. На нашем сайте представлены лучшие предложения от ведущих интернет-кредиторов.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: