В Украине может появиться еще одна помощь на ребенка

Депутаты от «Слуги народа» предлагают выплачивать каждому родившемуся ребенку 50 000 гривен в виде депозита

Депутаты от партии «Слуга народа» разработали законопроект, который предусматривает разовую выплату государственной помощи в размере 50 000 гривен каждому новорожденному гражданину Украины. Чиновники предложили перечислять назначенную сумму на специальный депозитный счет, воспользоваться которым ребенок сможет только по достижении совершеннолетия. Документ уже рассмотрели в Комитете Рады по вопросам молодежи и спорта, одобрили и предложили взять за основу.

Далее законопроект должен пройти рассмотрение в остальных комитетах, а в конце – получить одобрение в зале Верховной Рады. В случае положительного решения он вступит в силу только в 2021 году.

Алгоритм действия новации будет таким: после рождения ребенка его родители или законные опекуны должны обратиться в органы соцзащиты и подать заявление на получение разовой помощи. Ведомство заключает с банком, выбранным заявителями, депозитный договор на имя родившегося, и на этот счет государство перечислит 50 000 гривен.

Снимать деньги с этого счета до того, как ребенку исполнится 18 лет, можно только в ряде предусмотренных случаев:

  • с целью оплаты дорогостоящего лечения (при наличии соответствующего медицинского заключения);
  • для покупки жилья ребенку, если предыдущее было утрачено в результате стихийного бедствия или других непредвиденных обстоятельств;
  • для оплаты ребенку обучения, если сумма депозита покрывает больше половины стоимости;
  • для оформления ребенку договора накопительного страхования жизни или вложения денег в инвестиционный фонд.

Чтобы родители или опекуны могли досрочно снять средства со счета, они должны получить на это разрешение органа соцзащиты, написав соответствующее заявление.

Несмотря на очевидную пользу законопроекта для граждан, большинство экспертов сомневаются, что документ пройдет рассмотрение в Раде. Главным недостатком новации является непродуманный вопрос финансирования: авторы закона не указывают, за счет каких средств государство может выплатить данную помощь. К примеру, чтобы обеспечить выплатой в 50 000 гривен всех детей, родившихся в 2019 году (308,8 тыс. чел.), требуется около 15,5 млрд гривен. В текущей экономической ситуации стране просто неоткуда взять такие суммы.

Не менее серьезной проблемой является инфляция. Учитывая ее среднегодовые темпы, деньги на депозите к совершеннолетию получателя могут обесцениться даже с учетом процентов. Суммы в 50 000 гривен вряд ли хватит на покупку жилья или оплату обучения, поэтому законопроект эксперты называют эмоциональным и популистским, считая, что он не получит одобрения остальных депутатов.

Тем не менее, украинские родители ожидают положительного решения по инициативе, надеясь на материальную поддержку государства. Пока же семьи с детьми вынуждены регулярно преодолевать финансовые трудности, выискивая любые законные возможности привлечь дополнительную сумму в семейный бюджет.

Если вам понадобилась денежная поддержка в сложной ситуации, рассмотрите предложения онлайн-кредиторов по выдаче займов через интернет. Компании выдают деньги в удаленном режиме, без пакета документов, залога и поручителей. Изучите на нашем сайте предложения от ведущих сервисов кредитования и получите нужную сумму быстро и выгодно.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: