В Украине монетизируют льготы

Кабинет Министров принял решение начать монетизацию льгот на оплату коммунальных услуг уже этой осенью

Согласно решению Кабмина Украины, с октября 2019 года правительство начнет выплату монетизированных льгот на оплату ЖКУ тем гражданам, которые имеют на это право. Принцип действия новшества будет аналогичен принятому ранее способу монетизации субсидий, который запустили 1 марта 2019 года.

Безналичное перечисление социальной помощи автоматически продлят всем ее получателям. Чтобы получить льготы наличными, украинцам придется обратиться в отделение социальной защиты по месту проживания и написать заявление. Чиновники напоминают, что каждый получатель пособия уполномочен самостоятельно выбрать, какой вид социальной помощи он хочет получать: субсидию или льготы на оплату коммунальных услуг.

Новая схема назначения материальной помощи для льготников поможет правительству вывести этот процесс на более комфортный для украинцев уровень, а также создаст предпосылки для благоприятного развития рынка ЖКУ. На данный момент льготники получают квитанции за коммуналку уже с учетом скидки.

Напоминаем, что правом на оформление льгот располагают следующие категории граждан: участники боевых действий, в том числе, участники ВОВ и члены их семьи в случае смерти ветерана; лица с особыми заслугами перед Украиной, а также их вдовы; ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы и ее жертвы; инвалиды, пострадавшие в результате боевых действий; дети войны и лица, которые пострадали от фашистов.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева считает, что оформление льготы является более выгодным вариантом для украинских семей, но для начисления этого вида государственной помощи необходимо подать декларацию о доходах в органы соцзащиты. В то же время, назначение субсидии будет интересно тем украинцам, которые получают минимальный размер дохода и при этом экономят на газе и воде, установив индивидуальные счетчики в квартире.

Некоторые эксперты рассматривают назначение льгот как недостаточно эффективное советское наследие, называя субсидии современным решением, которое позволяет адресно помогать семьям, действительно нуждающимся в государственной поддержке.

Тем не менее, у чиновников существуют опасения по поводу эффективности монетизации любых видов социальных выплат. Это связано с завышенными тарифами на коммунальные услуги для населения, которые многие эксперты считают несправедливыми. Неспособность граждан оплачивать поступающие счета приводит к образованию долгов, которые нельзя покрыть начисленной субсидией или льготой.

В условиях падения покупательной способности украинцев, многим гражданам не хватает средств для оплаты базовых потребностей. Чтобы «дотянуть» до зарплаты, украинцы все чаще обращаются за заемными средствами в микрофинансовые организации. Срочно нужны деньги на несколько дней и некогда собирать справки с места работы? Зайдите на сайт smartzaim.com.ua и в несколько кликов подберите выгодный онлайн-займ, который поможет решить срочные денежные проблемы.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: