В Украине могут снизить НДФЛ

Украинское правительство разрабатывает налоговую реформу, в рамках которой возможно снижение НДФЛ и повышение ставок на недвижимость и авто

Эксперты Государственной налоговой службы, Кабмина и партии «Слуга народа» работают над налоговой реформой, которая призвана улучшить бизнес-климат в Украине. На данный момент известно лишь о предполагаемых изменениях, но чиновники обещают уже до 1 апреля озвучить публичные предложения. Главным новшеством, которое обсуждают представители власти, является снижение НДФЛ.

Сейчас подоходный налог в Украине составляет 18 % + 1,5 %, его размер превышает показатели множества соседних стран. Например, в Венгрии и Румынии аналогичная ставка составляет 10 %, а в соседней Беларуси – 13 %. В рамках реформы украинское правительство может снизить НДФЛ до 15 %, чтобы снизить налоговую нагрузку на работодателей. В результате у организаций будет оставаться больше средств, которые они смогут направить на повышение зарплаты сотрудников или создание новых рабочих мест.

Главным недостатком новшества может стать сокращение объема поступлений в госбюджет. При действующей ставке НДФЛ государственная казна получает примерно 109 млрд гривен в год, что составляет 11 % от всей ее доходной части. Снижение ставки уменьшит сумму поступлений до 83 млрд гривен, а значит, в бюджете образуется дефицит размером в 23 млрд гривен.

Чтобы компенсировать данную потерю, правительство ужесточит контроль над уплатой налогов: из-за высокого уровня теневой занятости многие украинцы вообще не платят НДФЛ с получаемой зарплаты. Также депутаты планируют ввести прогрессивную шкалу начисления подоходного налога: чем выше заработок человека – тем больше он будет отчислять в бюджет. В рамках этой новации ставка сборов будет варьироваться, в зависимости от размера доходов: получателям зарплаты до 47,2 тыс. гривен придется платить в казну 18 %, гражданам с заработком от 47,2 тыс. до 94,4 тыс. гривен – 36 %, тем, кто зарабатывает более 94,4 тыс. гривен в месяц – уже 54 %.

В числе других предложений чиновников – отмена ЕСВ и одновременное повышение других налогов, например, на недвижимость и автомобили. Идея депутатов проста: за рабочие места, открытие своего дела и инвестиции украинцы должны платить меньше, а за предметы роскоши и использование ресурсов – больше.

Основной проблемой реформы остается отсутствие надлежащего контроля над уплатой налогов. Простое снижение НДФЛ приведет к тому, что большинство предпринимателей просто минимизирует свои расходы без открытия новых рабочих мест и повышения окладов персоналу. Отсутствие штрафов и жестких мер наказания стимулирует недобросовестных работодателей продолжать практику выплаты части зарплат в конвертах, чтобы как можно меньше отчислять в бюджет. Поэтому введение непродуманной реформы приведет лишь к росту дефицита бюджета страны и нехватке денег в Пенсионном фонде.

Оставлять все, как есть, тоже не рационально: действующая ставка НДФЛ отнимает у работников пятую часть зарплаты, лишая граждан возможности обеспечить необходимые месячные расходы и отложить часть средств на непредвиденные ситуации.

Столкнулись с финансовым форс-мажором, когда семейный бюджет на исходе? Подберите надежного онлайн-кредитора на нашем сайте и оформите выгодный заем через интернет. Всего несколько минут – и деньги уже на вашей банковской карте!

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: