В сентябре украинским учителям повысят оклады

Уже с 1 сентября некоторым категориям педагогических работников на 10 % увеличат оклады. Повышение коснется сотрудников внешкольных, дошкольных и профессионально-технических организаций

В середине лета Кабинет министров утвердил запуск реформы оплаты труда педагогов, в рамках которой запланировано повышение зарплат украинских учителей и установление прямой связи между размером прожиточного минимума в стране и уровнем оплаты труда педработников. Задачами принятых реформ станут отказ от единой тарифной сетки и выравнивание существенной разницы в оплате труда преподавателей разных уровней и сфер занятости. Конечная цель нововведений – повышение окладов до суммы 4-х прожиточных минимумов к 2023 году.

Уже с 1 сентября 2019 года на 10 % увеличатся зарплатные ставки у тех педагогов, которым не повысили зарплату в 2018 году, и которые получают деньги с образовательной субвенции. Рост доходов коснется воспитателей детских садов, работников внешкольных и профессиональных образовательных учреждений.

Кроме того, с 1 января 2020 года преподаватели смогут больше отдыхать: продолжительность их ежегодного отпуска вырастет до 56 дней с текущих 42 дней. Также с нового года правительство начнет выплаты повышенных зарплат всем категориям учителей: на 68 % увеличится ставка воспитателей дошкольных учреждений, на 41 % – оклад воспитателей с опытом работы, на 53 % больше будут начислять молодым учителям, на 37 % вырастут оклады учителей с опытом, на 85 % – ставки преподавателей учреждений профобразования и на 50 % – оклады мастеров с опытом.

В число учителей, ставки которых значительно вырастут в следующем году, также войдут тренеры детско-юношеских спортивных школ. Повышение уровня оплаты труда позволит обновить преподавательские составы спортивных учебных заведений и реализоваться молодым тренерам, которые ранее не могли работать по специальности из-за крайне низких доходов.

В рамках реформы всех работников сферы образования разделят на 7 групп, зарплаты которых сбалансируют, чтобы избежать разрывов в уровне заработков между молодыми специалистами, опытными работниками, мастерами профтехобразования или воспитателями. Особый акцент сделают на увеличении оплаты труда учителей без опыта работы, которые сейчас вынуждены работать на «голой» минимальной ставке. После нововведений эта категория специалистов будет зарабатывать ощутимо больше, чем сейчас.

Согласно постановлению Кабмина, в 2020 году запланировано повышение минимальных окладов работников сферы образования до 2,5 прожиточных минимумов (ПМ), в 2021 – до 3 ПМ, в 2022 – до 3,5 ПМ, а в 2023 – до 4 величин ПМ. По состоянию на июль 2019 года размер ПМ в Украине составляет 1936 грн.

Повышение уровня заработка позитивно скажется на покупательной способности десятков тысяч работник сферы образования. Сегодня большинство из них живут за чертой бедности, с трудом позволяя себе неважные или несрочные приобретения. При острой потребности в финансах украинцы все чаще обращаются за заемными средствами в онлайн-компании, которые выдают займы на банковский счет или карту через интернет. Чтобы получить 2 000, 5 000 или 10 000 гривен до зарплаты, требуются только паспорт и ИНН, а также банковские реквизиты. А выбрать надежного кредитора всегда можно на нашем сайте!

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: