Украинцев застрахуют от задержки оплаты труда

В Украине может появиться Фонд гарантирования зарплат, который обеспечит выплаты тем украинцам, чьи работодатели обанкротились

Представители Минсоцполитики рассказали о планируемом новшестве, которое облегчит жизнь украинцам. Чиновники представили законопроект, предполагающий создание Фонда гарантирования зарплат для сотрудников обанкротившихся организаций. Данная новация призвана усилить защиту прав граждан в ситуациях, когда работодатель нарушает условия трудового договора.

Учитывая нестабильную экономическую ситуацию, в стране участились случаи, когда предприятие ликвидируется, оставляя штат сотрудников не только без рабочих мест, но и без заработанных зарплат. Цель авторов создания нового фонда – защита граждан, которые оказались в подобных ситуациях, и обеспечение выплаты всех полагающихся сумм. Примерно по такой же схеме в Украине работает Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Инициаторы перемен подчеркивают: взносы в фонд должны платить не работники, а работодатели, которые в силу форс-мажорных обстоятельств могут задержать выдачу зарплат. Несмотря на опасения последних, новация не создаст дополнительной налоговой нагрузки на бизнес: даже если соответствующая налоговая ставка составит 1 %, это не станет проблемой для предприятий.

Когда именно ждать реализации данного проекта, представители Минсоцполитики не сообщают. По их словам, принятие законопроекта может затянуться из-за различных отвлекающих факторов. Одновременно ведомство готовит еще несколько важных новаций, которые повлияют на украинский рынок труда. Одной из них является норма, которая разрешит гражданам не ходить на работу, если их работодатель более чем на 15 дней задерживает зарплату.

Несвоевременное получение оплаты труда беспокоит многих украинцев. Даже небольшая задержка часто создает гражданам трудности при выполнении финансовых обязательств: погашении взносов по кредитам, оплате «коммуналки», совершении обязательных приобретений. Поэтому на случай подобной ситуации крайне важно создать альтернативный источник поступления денежных средств.

Занять недостающую сумму в долг максимально быстро помогут сервисы онлайн-займов. Чтобы оформить заем на 2000, 3000, 5000 и более гривен, зайдите на сайт Smartzaim.com.ua, выберите подходящий сервис дистанционного кредитования и заполните заявку в режиме онлайн. После получения одобрения от кредитора необходимая сумма поступит по вашим реквизитам в течение нескольких минут.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: