Украинцев привлекает удаленная занятость

Жители Украины ищут работу с меньшим количеством рабочих часов и возможностью удаленного выполнения заданий, даже если такие условия грозят снижением заработка

Эксперты издание UBR изучили аналитические данные кадровых порталов, чтобы выяснить, действительно ли украинцы проявляют растущий интерес к возможности работать удаленно. Специалисты выяснили, что за последние 12 месяцев число соискателей, которые ищут позицию с гибким графиком и/или удаленным выполнением обязанностей, увеличилось в 2,5 раза.

В основном, от стандартного графика работы отказываются представители сфер искусства, маркетинга и рекламы, медиа, телеком и IT. Если говорить о конкретных профессиях, то дистанционная деятельность чаще интересует разработчиков ПО, специалистов по интернет-маркетингу и связях с общественностью, копирайтеров, дизайнеров, журналистов и фотографов. Также в Украине становится больше дауншифтеров.

Среди украинцев, ориентированных на удаленную работу, 47 % – это молодые люди в возрасте 19-30 лет. Эксперты считают, что именно это поколение первым поставило во главу угла соблюдение баланса между личной жизнью и профессиональной деятельностью. Склонность к подобной гармонии характерна и для их преемников, а значит, спрос на дистанционную работу продолжит расти. По наблюдениям специалистов, все больше граждан заявляют о том, что не готовы перерабатывать и согласны на более свободный рабочий график даже с меньшей зарплатой.

Отвечая потребностям соискателей, работодатели переводят в удаленный формат многие вакансии, включая не только позиции фотографов или программистов, но и должности бухгалтеров, преподавателей и журналистов. Несмотря на риски отсутствия контроля и падения качества работы, HR-менеджеры отмечают, что после перехода на дистанционную занятость специалисты становятся более мотивированными и меньше поддаются стрессам, благодаря чему повышают эффективность своей деятельности. В таких условиях украинцам удается лучше зарабатывать и чувствовать себя счастливее.

Главной проблемой удаленной работы остается сложность оформления трудовых отношений с работодателями. В большинстве случаев фрилансеры трудятся неофициально, рискуя попасть в зависимость от мошенников, которые после выполнения работ отказывают в оплате. Кроме того, теневая работа лишает граждан возможности уйти в оплачиваемый отпуск или на больничный, а также накапливать трудовой стаж. Еще одним минусом можно назвать трудности фрилансеров при получении кредитов: большинство банков отказывают в ссудах тем, кто работает неофициально.

Несмотря на строгую банковскую политику, украинцы, которые получают зарплату «в конверте», могут без проблем занять средства в онлайн-сервисах кредитования. Чтобы найти подходящего кредитора, достаточно зайти на сайт smartzaim.com.ua, просмотреть предложения от законных онлайн-МФО и выбрать лучший для себя вариант. Всего один клик – и вы уже заполняете заявку на займ!

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: