Украинцев беспокоит, как им будут выплачивать больничные в случае увольнения прямо во время болезни

Фонд соцстрахования Украины ответил на все волнующие вопросы и рассказал о суммах выплат.

С момента введения карантина в связи с распространением коронавируса в Украине многие работодатели начали уменьшать производственные объемы, пересматривать рабочие договоры, а то и вовсе массово сокращать собственный штат. Поэтому большинство работников чувствуют себя максимально незащищенными, особенно в непредвиденных ситуациях: в случае болезни, потери трудоспособности или изоляции по COVID-19 они просто боятся остаться без средств к существованию. Фонд социального страхования (ФССУ) Украины призывает граждан сохранять спокойствие. Даже в том случае, если работника увольняют во время больничного, ФССУ все равно продолжает выплачивать материальную помощь всем застрахованным гражданам.

Размер выплаты

Если гражданин вышел на больничный и получает пособие по временной потере трудоспособности, то размер выплат за больничный будет напрямую зависеть от его трудового стажа.

ФССУ приводит следующие цифры:

  • 50% средней зарплаты получат работники со стажем до 3 лет;
  • 60% средней заработной платы выплатят тем, кто проработал 3-5 лет;
  • 70% средней з/п получат те, чей стаж равен 5-8 лет;
  • 100% средней зарплаты получат те, кто проработал свыше 8 лет, или граждане, которые по закону имеют льготы.

Несколько иной размер выплат будет при выходе на больничный с целью изоляции для уменьшения распространения коронавирусной инфекции. В этом случае Фонд соцзащиты обещает выплатить 50% среднего дохода всем работникам, не обращая внимания на длительность трудового стажа, и 100% среднего дохода всем медикам.

Порядок выплаты

Согласно информации ФССУ, первые 5 дней больничного должен оплатить работодатель. При этом увольнение работника не освобождает нанимателя от этой обязанности, что закреплено в действующем законодательстве Украины. Начиная с 6 дня и до конца больничного или же до установления медико-социальной экспертизы инвалидности человека, выплаты производит ФССУ. Это касается всех пособий по временной нетрудоспособности из-за болезни или травм, не связанных с несчастным случаем на работе. Сюда же относятся больничные, выданные при коронавирусной изоляции. При этом начисления за больничный от ФССУ продолжаются даже при потере гражданином работы, а также в случае закрытия его собственного бизнеса или прекращения любой другой деятельности.

Вам все еще тревожно и страшно остаться без денег, когда нужно кормить детей, платить за квартиру, при этом позаботиться о своем самочувствии и здоровье родителей-пенсионеров? Если вы потеряли работу из-за кризиса и временно не можете найти замену, то наш сервис поможет остаться на плаву. Здесь вы сможете найти денежную поддержку без всякого залога и поручителей у официально зарегистрированных финансовых организаций. Взять займ у наших надежных и проверенных партнеров можно в любое время дня и ночи 7 дней в неделю. Вам всего лишь потребуется взять свой паспорт, оставить онлайн-заявку на нашем сайте и получить ответ. В случае одобрения обращения денежные средства будут перечислены на указанный вами счет в течение 15-30 минут. Напомним также, что на нашем сайте мы еженедельно собираем все новые бонусные программы, акции и специальные предложения финансовых организаций специально для вас. Обязательно загляните и в этот раздел тоже. Благодаря этому вы сможете получить деньги с еще большей выгодой.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: