Украинцам придется заплатить налог на жилье

К 1 июля 2020 года украинцам придут квитанции от фискальной службы: собственникам жилья с большой площадью придется заплатить налог

В текущем году в Украине вступает в действие норма, которая вводит налог на недвижимость. Размер платежа напрямую зависит от площади жилья, а ставка налога составляет от 1 % до 1,5 % минимальной зарплаты. Под действие инициативы подпадают владельцы квартир площадью от 60 м2 и домов от 120 м2: если площадь недвижимости не превышает указанных показателей, то платить налог не придется, а если ее размеры больше, то владельцу необходимо будет заплатить за каждый «дополнительный» метр.

Основой для расчета налога является показатель минимальной зарплаты в 2019 году или 4173 грн. Это значит, что при налоговой ставке в 1 % за каждый «лишний» метр жилья собственнику начислят 41,7 грн. Владельцам квартир площадью от 300 м2 и домов от 600 м2 помимо налога также придется сделать разовый взнос в размере 25 тыс. гривен.

Порядок начисления налога во многом зависит от местных властей. Депутаты могут варьировать «норму» площади, превышение которой влечет за собой уплату налога. К примеру, в одном отдельно взятом городе могут взимать плату с владельцев квартир площадью не от 60 м2, а от 80 м2. Также чиновники вправе самостоятельно определить ставку налога в пределах установленной нормы, но данный показатель в любом случае не должен превышать 1,5 % от минималки.

Согласно закону, налогом должны облагаться не только квартиры и дома, но и другая недвижимость, включая хозяйственные постройки. Но в большинстве случаев местные власти устанавливают ставку налога на сараи на уровне 0 %.

Также определен перечень типов недвижимости, за которую можно не платить. Налогом не будет облагаться жилье, которое:

  • расположено в зоне отчуждения;
  • принадлежит детям-сиротам или лицам, которые лишены родительской опеки;
  • является детским домом семейного типа;
  • числится как общежитие.

Получить платежки украинцы должны до 1 июля текущего года. Для оплаты суммы налога гражданам дадут 2 месяца с момента поступления соответствующего уведомления. Любителей затягивания платежей до последнего момента ждут штрафы: за просрочку до 30 дней – 10 %, от 30 дней – 20 % от суммы счета. Тем, кто откажется платить налог, грозит арест имущества. Если налогоплательщик не получит сообщение от фискальной службы до 1 июля, то он, согласно закону, будет освобожден от наказания за несвоевременное внесение платы.

Эксперты советуют украинцам не полагаться на почту, а самостоятельно отслеживать сроки поступления квитанции. Например, если человек живет в квартире площадью более 60 м2, но длительное время не получает уведомление, ему следует обратиться в фискальную службу. Так он может избежать начисления штрафа.

Украинцы отмечают важный недостаток налога – он не учитывает состояния недвижимости и уровня дохода его хозяев. Поэтому владельцам больших, но старых домов придется платить столько же, сколько и собственникам элитных особняков аналогичной площади. В таких условиях для ряда граждан оплата нового налога может стать дополнительной нагрузкой на семейный бюджет.

Не хватает денег, чтобы оплатить срочный счет? Подберите на нашем сайте надежного онлайн-кредитора и займите нужную сумму, не выходя из дома. С нами вы без проблем найдете выгодные условия кредитования и получите средства на любые цели!

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: