Украинцам повысили минималку до 5 тыс. гривен

Предложение об увеличении минимальной зарплаты было высказано еще в августе. Инициатором идеи выступил президент Украины Владимир Зеленский. В целом сумма выросла на 277 гривен.

Шестого августа Зеленский предложил с первого сентября этого года повысить минимальную заработную плату в стране. А уже в конце месяца Верховной Радой был одобрен законопроект №3963, предусматривающий увеличение минималки до 5000 гривен. На днях решение об этом вступило в силу. За повышение суммы проголосовали почти 300 депутатов. До принятия президентского законопроекта размер минимальной зарплаты составлял 4723 гр.

Теперь украинцам положено платить за работу как минимум 5000 гривен, сумма указана до вычета налогов. Получается, что в чистом виде в карман граждан «упадет» все равно меньше. По мнению аналитика Егора Комова, подобный рост зарплаты может лишь позволить малообеспеченному населению сохранить прежний уровень доходов. Ведь цены на продукты и товары первой необходимости растут в стране как на дрожжах.

Плюсы от увеличения минимальной заработной платы

Даниил Гетманцев, являющийся ныне председателем комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики отмечает, что на выполнение законопроекта потребуется около пяти миллиардов гривен. Средства планируют взять из денег, которые будут сэкономлены на обслуживании госдолга.

«Кроме того, учитывая предложенное повышение размера минимальной заработной платы, предусмотрено увеличение плановых налоговых поступлений на 541,3 млн грн, в том числе по налогу и сбору на доходы физических лиц – на 461,3 млн грн, и налога на добавленную стоимость с произведенных в Украине товаров (работ, услуг) с учетом бюджетного возмещения – на 80 млн грн», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Увеличение минимального размера зарплаты приведет к улучшению ее соотношения к средней заработной плате, также это способствует повышению спроса на внутреннем рынке. Еще один несомненный плюс – вывод основной части экономики из тени.

Минусы от увеличения минимальной заработной платы

Основной недостаток от увеличения минималки – реакция бизнеса. Фактически предпринимателей поставят перед выбором, откуда брать деньги на повышение зарплаты. Тут им придется либо сокращать штат, либо повышать цены на свои продукты и услуги, либо отказываться от инвестиций.

Что изменится

На данный момент с минималки нужно уплачивать 1960 гривен налогов. Теперь необходимо будет платить более 2 тыс. гривен.

Изменение минимальной суммы затронет далеко не всех, а если быть точнее, лишь малую часть населения.

Вслед за повышением минимальной зарплаты увеличится и размер пенсии до 2000 гривен.

Тем временем, на этом государство останавливаться не собирается. Увеличение минимального размера заработной платы будет происходить в три этапа. Первый этап уже прошел, второй этап запланирован на 1 января и на середину 2021 года. Таким образом, сумма вырастет до 6500 гривен.

Как мы уже сказали выше, минималку поднимут, увы, не всем. Большая часть украинцев сейчас находится в тяжелом положении. Перехватить небольшую сумму в долг можно на нашем сайте. Здесь вы найдете предложения от проверенных и надежных МФО, которые предлагают займы онлайн на выгодных условиях. Отправить заявку на нашем сервисе просто и быстро:

  1. Выберите МФО.
  2. Заполните анкету.
  3. Дождитесь ответа.
  4. Получите деньги на карту или наличными. Также возможно получение кредита на электронный кошелек.

На рассмотрение заявки уходит обычно не более 15 минут.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: