Тысячи украинцев останутся без субсидии в 2021 году. Минфин принял жесткое решение

Социальная помощь будет оказана только тем, кто прошел специальную проверку госорганов.

Получить хоть какую-то помощь от государства, наверное, хочет каждый житель Украины. Тем более, после всего того, что приключилось с ним в этом году. Власти не против помогать населению, но, как говорится, все должно быть в меру. Социальная помощь, как считает Минфин, должна быть целенаправленной и оказываться только тем, кто действительно в ней нуждается. В связи с этим властями было принято радикальное решение – отсеивать всех «лишних» людей еще до момента назначения соцпомощи, пишет «Обозреватель».

С начала нового года каждый украинец, подавший заявление на субсидию, будет тщательно проверен. Ранее личность заявителя проверялась уже после того, как человек получил помощь. Сейчас Минфин предлагает собирать данные претендентов на субсидию еще до начала назначения соцпомощи.

Как это будет выглядеть

Верификация будет проходить в 3 этапа:

  1. Когда гражданин обратиться за помощью.
  2. Когда выплата уже будет осуществлена.
  3. После предоставления соцпомощи.

Власти планируют собрать данные о субсидиантах на единой платформе. Сюда попадет вся необходимая информация о претендентах, например:

  • сведения о недвижимости и транспорте;
  • данные о поездках за границу;
  • размер заработной платы;
  • информация по счетам в банках;
  • фактическое место проживание;
  • сведения о крупных сделках и прочее.

Также электронная платформа будет пополняться данными из различных реестров.

Специалист по юридическим вопросам Александр Плахотник отметил, что еще на этапе обращения за помощью заявитель дает письменное согласие на сбор, обработку и использования личных данных. Проверка заявителя, по мнению юриста, является обычной процедурой, которая отвечает всем законам логики.

Кто может получить субсидию в 2020 году

Оформить субсидию на ЖКУ может любой украинец, чьи расходы на коммунальные услуги выше пятнадцати процентов всего дохода семьи, при условии, что доход в два раза больше минимального прожиточного минимума. В противном случае размер процентной ставки назначается в индивидуальном порядке.

Подать заявление на возмещение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг можно в соцзащите. Подойти туда нужно с заявлением, декларацией о доходах и с договором аренды (арендаторам).

Отметим, что в августе социальную помощь получили два миллиона девятьсот сорок шесть тысяч жителей Украины. При этом средний размер выплат в этом месяце увеличился:

  • почти на девять процентов по сравнению с июлем – до 279,8 гривен. Ранее он составлял чуть более 256 гривен;
  • самый большой размер выплаты был зафиксирован в столице – почти 489 гривен;
  • самый маленький в Закарпатской области – около 149 гривен.

В целом на жилищные субсидии в августе было потрачено 417 020 000 гривен. Социальная служба приняла заявление на соцпомощь от 24 200 домохозяйств. Поддержку получили 9900 семей.

Если вам срочно нужна финансовая помощь, а ждать поддержки неоткуда, то мы знаем, как вам помочь! Оформите займ дистанционно не выходя из дома и получите денежные средства на банковскую карту под минимальный процент. Найти подходящего кредитора можно на нашем сервисе smartzaim.com.ua: здесь опубликованы условия обслуживания в самых надежных компаниях, выдающих кредиты через интернет. Долго ждать не придется, заявка будет рассмотрена в течение нескольких минут. Дополнительные документы не требуются!

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: