Трудный поиск: кто смог найти работу на карантине

Кризис, связанный с распространением новой коронавирусной инфекции и введением карантинных мероприятий, оказал большое влияние на рынок труда. Часть работодателей перешли в онлайн-режим, некоторые компании частично сократили свою деятельность или вовсе приостановили работу. В связи с этим у многих граждан уменьшились зарплаты, а кто-то совсем лишился основного источника дохода. Количество безработных украинцев увеличилось в 2 раза, основная причина – остановка деятельности более шестисот предприятий МСП, количество вакансий в свою очередь резко сократилось. Подобную ситуацию можно наблюдать не только в Украине, но и в других странах. Об этом сообщает Государственная служба занятости на своем официальном портале.

Безработные граждане вынуждены биться за место под солнцем. В настоящее время предложение рабочей силы значительно превышает спрос на нее. Согласно данным, опубликованным на сайте Государственной службы занятости, сейчас в Украине на 1 вакансию приходится приблизительно десять безработных. Во время самоизоляции база данных государственного учреждения насчитывала около ста двенадцати тысяч вакансий. Это на пятьдесят пять процентов меньше, чем за этот же период 2019 года.

На двадцатое мая текущего года на сайте размещается примерно пятьдесят одна тысяча вакансий. Это на сорок процентов меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Величина средней зарплаты составляет семь тысяч гривен. По словам экспертов портала по поиску работы «Хедхантер Украина», граждане стали все чаще соглашаться на меньшие зарплаты. Конкуренция среди соискателей растет, поэтому жителям Украины приходиться мириться с выдвигаемыми условиями.

Сложнее всего устроиться на работу в Черниговской области. Там на одно рабочее место приходиться сразу двадцать восемь человек. Последнее слово в таком случае остается за работодателем. В то же время в Киеве найти работу гораздо проще. Здесь на одно место – всего два человека.

Распределение вакансий по видам экономической деятельности:

1. Семнадцать процентов – перерабатывающая промышленность.
2. Пятнадцать процентов – торговая сфера.
3. Одиннадцать процентов – транспортная сфера и курьерская деятельность.
4. Десять процентов – сельское, лесное, рыбное хозяйство.
5. Девять процентов – государственное управление, оборона, обязательное страхование.
6. Восемь процентов – сфера здравоохранения.

По направлению службы занятости украинцы были устроены в следующих отраслях экономической деятельности:

1. Шестьдесят восемь процентов – сельское хозяйство.
2. Восемь процентов – перерабатывающая промышленность.
3. Семь процентов – торговая сфера.
4. Три процента – строительная сфера.
5. Три процента – государственное управление.
6. Два процента – транспортная сфера и курьерская деятельность.

«Даже в период ограничительных мероприятий государственная служба занятости прилагает усилия, чтобы предоставить работу максимально возможному количеству граждан. За период карантина уже трудоустроено 104 тыс. человек (из них – 70 тыс. безработных). Сравнение статистики показывает, что это на 49% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. «…» Государственная служба занятости надеется, что с возобновлением работы предприятий, экономическая активность в стране оживится, что отразится в создании новых рабочих мест», – говорят в службе.

Если вы интересуетесь быстрыми займами и находитесь в поиске надежного кредитора, то здесь вы можете обратиться к проверенным компаниям и взять деньги в долг на выгодных условиях онлайн, заполнив небольшую заявку. Никакие дополнительные документы не потребуются.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: