ТОП-5 самых популярных и востребованных профессий на фрилансе в Украине

Пандемия коронавирусной инфекции и связанные с ней ограничения так или иначе коснулись всех украинцев. За исключением, пожалуй, одной лишь категории людей – фрилансеров (тех, кто привык трудится сам на себя). Многие компании поспешили в онлайн (ведь работа оффлайн магазинов была временно приостановлена), а значит и возрос спрос на узкоспециализированные профессии. К ним относятся программисты, маркетологи, дизайнеры и прочие специальности.

Фриланс-сервис Freelancehunt провел исследование и выяснил, что большинство украинских компаний время от времени вынуждено пользоваться услугами фрилансеров по одной простой причине – из-за возможности выбрать исполнителя под отдельную задачу. Так было не только во время карантина, но и задолго до введения ограничительных мер.

Олег Топчий, основатель фриланс-сервиса, отмечает, что бизнес в Украине давно развивается в онлайне, поэтому и спрос на IT-услуги продолжает расти:

«К фрилансерам идут компании, сотрудники которых не справляются с объемами, или если нужно найти узкопрофильного специалиста под конкретный проект. Например, разработчик для «Битрикс 24» будет востребован при разовых заказах, поскольку держать такого программиста в качестве штатного сотрудника невыгодно. Похожая ситуация наблюдается в рекламных и маркетинговых агентствах. Там под отдельные задачи могут искать специалистов по контексту или дизайнеров, специализирующихся, например, на логотипах».

По данным опроса, второй по значимости причиной, почему компании выбирают сотрудничество с фрилансерами, является отсутствие постоянной работы для конкретной профессии. Об этом рассказали почти пятьдесят восемь процентов опрошенных предприятий.

Около сорока процентов респондентов заявили, что на биржах фрилансеров можно найти ценного сотрудника, который вряд ли изъявит желание устроиться к ним в штат.

Каждая третья украинская компания вынуждена обращаться к свободным работникам из-за довольно специфичных и разносторонних задач.

ТОП-5 профессий для фрилансеров

Самыми востребованными среди клиентов являются специалисты, занимающиеся программированием (около двадцати семи процентов). На второй позиции по популярности находятся дизайнеры (около двадцати двух процентов). Копирайтеры уверенно занимают третье место (около двадцати процентов). Четвертую позицию разделяют сео-специалисты и маркетологи (около четырнадцати процентов). Пятерку лидеров замыкают переводчики (около восьми процентов).

Чаще всего к услугам фрилансеров прибегают ФОП-ы (шестьдесят один процент). Каждая третья компания – представители малого и среднего бизнеса. Реже всего с фрилансерами имеют дело крупные предприятия (четыре процента).

Также из результатов исследования видно, что большая часть заказчиков, а именно семьдесят два процента, предпочитает пользоваться услугами фрилансеров, с которыми уже имелся опыт сотрудничества. Остальные двадцать восемь процентов каждый раз работают с новыми исполнителями.

Участниками опроса стали 5 427 зарегистрированных на сервисе Freelancehunt клиента. Опрос был проведен в период с 22 июня по 3 июля текущего года.

Если вам нужны деньги прямо сейчас, то мы знаем как помочь вам! Заполните онлайн-заявку на получение денег взаймы на нашем сервисе, отправьте в несколько учреждений и получите положительной ответ уже через несколько минут! Все, что от вас требуется – это наличие двух документов: паспорта и ИНН. Больше никаких дополнительных документов и длинных очередей. Получить средства можно на карту любого банка Украины. Не забудьте заглянуть в раздел «Акции»: там для вас есть что-то интересное!

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: