Стоимость тепла и горячей воды в Украине возьмут под контроль

В Украине может появиться предельный тариф на расценки коммунальных услуг, который уравняет стоимость теплоэнергии и горячей воды в разных регионах страны

Представители Кабинета министров анонсируют введение предельного тарифа на отопление и горячую воду. Данная мера призвана сократить разницу в стоимости коммуналки в разных регионах страны и лишить поставщиков услуг ЖКХ возможности необоснованно завышать тарифы. Чиновники предполагают, что максимальные цены вступят в силу уже в текущем году.

Авторы инициативы объясняют, что на данный момент стоимость тепла и горячей воды для населения может существенно отличаться в зависимости от региона Украины. К примеру, жителям Кировоградской области 1 Гкал тепла обходится в 2100 гривен, а волынчанам – всего в 1800 гривен. Внушительная разница меду областями позволяет говорить о недобросовестности местных поставщиков, которые необоснованно завышают цены на свои услуги.

По мнению министров, разработка предельного тарифа – это оптимальная мера в борьбе с подобными злоупотреблениями. Законопроект о введении граничной цены должен разработать Минюст уже в ближайшее время.

К сожалению, эксперты рынка ЖКУ смотрят на эту затею не так оптимистично. По их мнению, децентрализация лишила Кабмин права влиять на тарифы в регионах. В небольших населенных пунктах данный вопрос решают местные власти, а на ситуацию в крупных городах влияет специально созданная Национальная комиссия.

Еще один спорный момент – экономическая обоснованность предельного тарифа. Крупные поставщики обслуживают большое количество потребителей и обладают современными мощностями, поэтому у них есть возможность предоставлять свои услуги по менее высокой цене. Но для небольших компаний, в распоряжении у которых устаревшее оборудование и относительно малое число клиентов, снижение ценников – прямой путь к банкротству.

Сомнение у специалистов вызывает также близость отопительного сезона. Ряд поставщиков просто не успеет адаптироваться к новым условиям, модернизировать свое оборудование или изменить ценовую политику.

Несмотря на сомнения и вопросы, для рядовых украинцев инициатива Кабмина стала хорошей новостью. Новация защитить потребителей от неоправданных переплат, а в некоторых случаях даже поможет снизить цифры в платежках. Учитывая, что на оплату коммунальных услуг в отопительный сезон граждане нередко тратят большую часть месячного дохода, даже небольшое уменьшение тарифов воспринимается гражданами положительно.

Если оплата срочных счетов не оставляет вам средств для борьбы с денежными форс-мажорами, обзаведитесь надежным финансовым партнером, который в любой момент придет на помощь и выдаст необходимую сумму под невысокий процент. Найти такую компанию вам поможет бесплатный сервис smartzaim.com.ua. На нашем сайте собраны сведения о законных компаниях, которые выдают онлайн-займы, а также подробно описаны условия кредитования, которые они предлагают.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: