Пенсионная реформа на Украине: почему затягивается?

1 января 2019 года в Украине стартует второй уровень пенсионной реформы — обязательный накопительный. Однако он может не состояться, поскольку законодатели, частники рынка и регулятор не имеют единой модели его работы.
Пенсионная реформа
Напомним, что 21 июня не состоялось публичное обсуждение зарегистрированных в Верховной Раде конкурирующих законопроектов, которые были поддержаны членами комитета Рады по соцполитике еще в феврале этого года.

Основное разногласие — кому доверят управление пенсионными накоплениями граждан. По мнению депутатов, управление должно быть закреплено за негосударственными фондами, которые работают сегодня на третьем уровне пенсионной реформы. НКЦБФР уверяет в обязательной необходимости создания единого централизованного фонда, которому для управления накоплений украинцев следует расширить полномочия, прияв еще два сопутствующих закона.

А была ли вообще запущена сама реформа?

Классическая пенсионная реформа состоит из трех следующих уровней:

  • солидарный — наполнение Пенсионного фонда осуществляется из единых соцвзносов;
  • обязательный накопительный — работающее население параллельно с едиными соцвзносами делает отчисления в пенсионные фонды (как правило, негосударственные);
  • добровольный накопительный — по желанию граждане могут делать отчисления в любые негосударственные пенсионные фонды.

Напомним, сейчас в Украине работает первый и третий уровень пенсионной реформы. Еще в октябре 2017 года был начат формальный процесс, который свелся к голосованию по перерасчету имеющихся пенсионных выплат и повышению минимального страхового стажа до 25 лет. Соответственно, на пенсию граждане смогут выходить, только начиная с 60 лет. Когда речь зашла о следующем этапе — собственно самой реформе — начались разногласия между чиновниками Нацкомиссии и депутатами, что и приостановило любые дальнейшие действия по реформе.

Поделиться в соц.сетях: