Обмен валюты в Украине: что изменилось с 1 июля

1 июля 2018 года в Украине вступил в силу новый порядок осуществления валютно-обменных операций физлицам.
МФО и банки
Основное изменение закона заключается в возможности снятия валютных ограничений, а также начале действия режима свободного движения капитала.
Клиентам, банкам и другим участникам валютного рынка не сразу удастся почувствовать эти изменения. Все зависит от НБУ, в частности, какие ограничения будет им сняты по завершении переходного периода, который длится от 6 до 7 месяцев. Также будет учитываться состояние экономики и рынка. Перед снятием валютных ограничений, как и прежде, НБУ будет осуществлять тщательный анализ обстановки, оценивать возможные риски.

Выделим основные изменения, привносимые законом:

  • клиент больше не будет получать экземпляр квитанции от финучреждения, подтверждающий осуществление валютно-обменной операции;
  • изменение формы квитанции на валютно-обменную операцию;
  • если клиент имеет при себе квитанцию на валютно-обменную операцию, вся процедура будет занимать не более 15 минут;
  • если клиент осуществляет валютно-обменную операцию на сумму менее 150 000 гривен, он может не подписывать квитанцию, но по-прежнему обязательной остается подпись клиента на банковском экземпляре квитанции.

С начала июля у нерезидентов больше не будут требовать предъявить паспорт, чтобы оформить справку-сертификат № 377. Однако для правильного написания ФИО нерезидента проще показать документ, чем полагаться на информацию со слов.

Поделиться в соц.сетях: