Новогодний стол для украинцев стал дороже на 20 процентов

Новогодний стол для украинцев стал дороже на 20 процентовПраздничный новогодний стол для жителей Украины в этом будет стоить на 20 % дороже, чем в прошлом. Так, за год стоимость продуктов питания выросла примерно на 18 %, а вот алкогольные напитки стали дороже на 25 %.
В преддверии праздников эксперты популярной телевизионной программы “Сніданок з “1+1” решили определить сколько же гривен будет стоить традиционный новогодний стол. По их расчетам его стоимость составит 3 500 грн (из расчета на 6 человек).
Однако украинцам не стоит бояться очередного скачка цен и скупать консервы, сладости и спиртные напитки. Как правило, их можно будет купить по акционным сниженным ценам, которыми супермаркеты будут заманивать своих клиентов перед Новым годом.

Хотите узнать, как изменились цены на продукты питания в Украине за последнее время?

Богатый урожай яблок радует население не только обилием вкусных и полезных фруктов, но и относительно низкими ценами на них. Так, розничные цены на кг яблок составляют 6-7 гривен. Оптом же яблоки и вовсе можно купить по 5 гривен. Это примерно на 70 % ниже прошлогодних цен за аналогичный период года.
Подешевели и такие полезные вкусности, как бананы, груши, апельсины и мандарины.
Овощи, напротив, прибавили в своей цене за год примерно на 34 процента. Заметнее всего выросла цена на морковь, лук, свеклу и капусту. Главной причиной подорожания корнеплодов является их дефицит.
За последние месяцы сильно подскочили цены на свежие огурцы. Эксперты объясняют это тем, что агрохозяйства стремились побыстрее продать урожай оптовикам (хоть и по минимальным ценам), боясь того, что овощи не смогут долго храниться.
Прогнозируется и дальнейший рост цен на все овощи, кроме картофеля.
Цены на мясо осенью 2018 года немного снизились по причине роста его предложений. Так, в октябре 1 кг свинины можно купить за 100 грн, говядины – за 125 грн. Но с началом зимы цены должны вернуться к прежнему уровню либо даже подняться на 5 процентов.
Молочная продукция пока еще практически не изменила своей стоимости. Однако эксперты считают, что в последние месяцы года ее цена увеличится на 15 % .
По сравнению с 2017 годом в 2 раза подешевела гречневая крупа. Сегодня украинцы скупают гречку по 12 грн/кг. А вот горох, пшено, кукурузная крупа, пшеничная сечка подорожали примерно на 2-3 грн/кг. Выросли цены и на макаронные изделия примерно на 30 %.

Поделиться в соц.сетях: