Названы города Украины с самой дорогой «коммуналкой»

В Украине составили рейтинг городов с самой высокой стоимостью коммунальных услуг. Лидером среди населенных пунктов по суммам в квитанциях стал Кропивницкий

Эксперты издания “Лига. Бизнес” проанализировали данные о размере платежей за услуги ЖКХ в разных регионах Украины и составили соответствующий рейтинг. Для определения стоимости коммунальных услуг сотрудники портала брали действующие тарифы и умножали их на метраж жилья. В расчетах не учитывали дома, где установлен счетчик тепла, т.к. суммы в платежках таких домохозяйств варьируются в зависимости от объемов потребления энергоресурса.

Авторы рейтинга рассчитали, сколько придется платить за коммунальные услуги семье из 3-х человек, которая живет в квартире площадью 50 м2. При этом соблюдали условие, что в жилье есть все удобства, но нет приборов учета уровня потребления.

Возглавил рейтинг городов с самой дорогой «коммуналкой» Кропивницкий, в котором за услуги ЖКХ среднестатистической семье придется выложить 3 379,13 гривен. Второе место в списке занял город Сумы, где аналогичный показатель составил 3 350 гривен. Замкнул ТОП-3 город Ровно: здесь семье из трех человек коммунальные услуги обходятся в 3335 гривен. Самой низкой стоимостью ЖКУ отличился Ужгород, где горожанам нужно заплатить всего 854,5 гривен, если в квартире не установлены приборы потребления горячей воды и тепла.

По мнению наблюдателей, Ужгород не должен занимать последнее место в списке: большинство жителей города используют индивидуальные котлы и бойлеры. По этой причине основные расходы по «коммуналке» приходятся на электроэнергию и газ. В холодное время года сумма всех платежей достигает 2 000 гривен, значительно превышая представленный выше результат.

Суммы в платежках за услуги ЖКХ вызывают у украинцев все больше вопросов. Например, в Киеве граждане жалуются на то, что январские счета в некоторых случаях в 4 раза превышают декабрьские. Размер платежей растет несмотря на аномально теплую зиму и наличие скидки на потребление тепла. Коммунальщики объясняют ситуацию тем, что часть домов в городе плохо утеплены, в них возникают большие теплопотери, которые потом отражаются в платежках. На суммы может влиять и период снятия показателей со счетчиков: чем больше разрыв между датами фиксации, тем выше получается плата.

Несмотря на заявленное снижение тарифов, по факту украинцы платят за коммуналку все дороже. Гражданам с небольшими доходами приходится урезать траты на ежедневные потребности, чтобы вовремя вносить плату за услуги ЖКХ. По этой причине у жителей страны остается все меньше свободных средств для планирования летнего отпуска, формирования сбережений или качественного питания.

Оплатили все обязательные счета, и теперь не хватает денег на другие важные цели? Занять недостающую сумму можно через интернет, выбрав надежную компанию-кредитора на нашем сайте. Также мы подготовили список акционных предложений от законных интернет-сервисов Украины, благодаря которым вы выгодно оформите заем на оплату обучения ребенка, ремонт квартиры или авто, поездку или обновление гардероба.

Получая средства, внимательно читайте условия договора и планируйте погашение займа на день после прихода зарплаты. Так вы сможете избежать просрочки платежа и испорченной кредитной истории.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: