Минимальный размер алиментов на детей увеличивается вслед за прожиточным минимумом

Минимальная гарантированная сумма алиментов на одного ребенка устанавливается украинским законодательством. Она напрямую связана с прожиточным минимум, который назначается государством. На данный момент минимальный размер алиментов должен быть не менее пятидесяти процентов от прожиточного минимума на детей. С этого месяца (июль, 2020 г.) прожиточный минимум вновь увеличивается, а вслед за ней повышается и минимальный размер алиментов.

Отныне прожиточный минимум составляет:

  • для детей до шести лет – 1859 гривен (вырос на 80 гривен);
  • для детей от шести до восемнадцати лет – 2318 гривен (вырос на 100 гривен).

Получается, что с июля родитель, в обязанности которого входит выплата алиментов, должен будет перечислить следующую сумму:

  • на ребенка до шести лет – около 930 гривен;
  • на ребенка от шести до восемнадцати лет – 1159 гривен.

Для того, чтобы начать получать новую сумму, никаких заявлений писать не нужно. Все произойдет в автоматическом режиме.

За первое полугодие специалистами было взыскано более двухсот тридцати пяти миллионов грн алиментов для сорока тысяч детей.

Ранее в Минюсте Украине сообщили, что суд может признать введение карантина причиной, по которой алиментные выплаты не производятся или производятся, но в меньшем объеме.

«Введение карантина в Украине сопровождается ограничениями многих видов экономической деятельности, что вполне естественно отражается на уровне доходов граждан, в том числе и тех, которые обязаны выплачивать алименты на содержание детей», – пишет пресс-служба Министерства юстиции на странице в FACEBOOK.

Это не последнее повышение минимального размера алиментов, следующее можно ожидать уже в декабре текущего года. Таким образом, с первого декабря 2020 года, минимальная гарантированная сумма алиментов может составить:

  • на ребенка до шести лет – около 960 гривен;
  • на ребенка от шести до восемнадцати лет – 1197 гривен.

В то время как минимальная рекомендованная сумма алиментов значительно превосходит гарантированную:

  • на ребенка до шести лет на первое июля – около 1859 гривен;
  • на ребенка от шести до восемнадцати лет на первое июля – 2318 гривен.

При этом закон позволяет устанавливать размер алиментов в % к доходу родителя либо в фиксированной сумме.

Платить алименты на детей родитель может в добровольном порядке или по решению суда. Если папа и мама сохранили хорошие отношения, между ними может быть оформлено соглашение об уплате алиментов, которое обязательно должно быть заверено у нотариуса.

На данный момент благосостояние большинства украинцев ухудшилось. Дело дошло до того, что некоторым не хватает даже на продукты. На нашем сайте вы можете быстро и без лишней нервотрепки перехватить небольшую сумму до зарплаты у надежного и проверенного кредитора. Отправьте заявку на szaim.com.ua онлайн сразу в несколько компаний и получите необходимую сумму уже через несколько минут.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: