Кризис после карантина: что происходит с зарплатой?

Из-за сложившейся в связи с коронавирусом ситуации в стране жители Украины соглашаются на меньшие зарплаты. К таким выводам пришли специалисты центра «Хедхантер Украина».

Рынок труда вышел из вынужденной спячки. С момента ослабления карантина увеличили свою активность как потенциальные работники, так и вероятные работодатели. И хотя во время локдауна украинцы так же как и прежде размещали и обновляли свои резюме, сейчас стали откликаться на вакансии. Работодатели в свою очередь начали приглашать на собеседование потенциальных работников, которых заприметили за время карантина. Об этом говорит эксперт-аналитик портала по поиску работы «Хедхантер Украина» Юлия Дрожжина. Ожили и те отрасли, которые по понятным причинам стояли на паузе в течение двух последних месяцев: гостиничный бизнес, сфера общественного питания, продажа непродуктовых товаров. Компании постепенно возвращаются к работе, и потому требуются сотрудники.

Однако, заработные платы снижаются. Компании оптимизируют затраты, пытаясь справиться с наступившим кризисом. Кто-то из предпринимателей уже ощутил его на себе, другие же еще только готовятся. По этой причине крупный бизнес не пересматривает размеры зарплат. А предприятия среднего и малого бизнеса предлагают соискателям заработок на 10-15% меньше, чем это было до карантина. Вместе с тем, ищущие работу украинцы сами соглашаются на урезанные заработные платы из-за увеличившейся конкуренции на рынке труда. Эксперт Юлия Дрожжина приводит следующие цифры: в настоящий момент на одну опубликованную вакансию откликаются 12-18 человек. При этом в конце 2019 и даже начале 2020 года этот показатель составлял 6-8 человек на место. Основными причинами возросшей конкуренции стали потеря работы из-за карантина, вынужденное массовое возвращение заробитчан на родину и недовольство условиями труда.

Особенно активно работу ищут люди без опыта работы или находящиеся на старте карьеры. Здесь по откликам лидируют должности курьера, кассира, менеджера по продажам, секретаря и офис-менеджера, переводчика, маркетолога и бухгалтера.

Такая ситуация на рынке труда, когда люди соглашаются почти на любую работу даже за небольшие деньги, не удивительна. По данным ЮНИСЕФ, более 6 миллионов жителей Украины могут перейти черту бедности из-за пандемии коронавируса. Особенно кризис ударит по семьям с детьми: по оценке международной организации в трудной финансовой ситуации окажется каждая вторая семья. Страшно остаться без средств к существованию, когда нужно кормить детей, платить за квартиру, позаботиться о здоровье родителей-пенсионеров. Если вы потеряли работу из-за кризиса и временно не можете найти замену, то вам может помочь наш сервис. Здесь получите финансовую помощь без залога и поручителей у наших надежных и проверенных партнеров, официально зарегистрированных финансовых организаций. Получить помощь можно в любое время суток, не выходя из дома. Для этого вам понадобится взять ваш паспорт, оставить онлайн-заявку на нашем сайте и получить ответ. Деньги придут на вашу карту или указанный счет в течение 15 минут.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: