Кривой Рог, кто следующий? Украинцы задолжали за газ и могут остаться без отопления.

Жители соседней Украины рискуют остаться без газа и тепла в холода

Украинцы задолжали за газ и могут остаться без отопления.Киевские чиновники вспоминают свежую ситуацию в Кривом Роге: там жители оккупировали котельные и сжигали покрышки. Граждане негодуют: тарифы на газ постоянно растут, а доходы остаются на прежнем уровне, многим людям уже не под силу оплачивать газовые счета. Власти же стоят на своем и настоятельно рекомендуют погасить все долги. Коммунальные службы называют отключение газа и тепла своего рода новшеством и вполне допускают его использование как метода борьбы с должниками.

Напомним, что же случилось в Кривом Роге

Одна из местных компаний не соблюдала сроки, указанные в графике погашения долга за газ. За это «Нафтогаз» лишил котельную топлива. Тем более, что новые нормы законов позволяют ему так поступать.
Украинские власти считают, что эта печальная история не будет последней. Чиновники во всем винят своих же граждан и утверждают, что должники по коммунальным платежам провоцируют отключение тепла в своем городе.
Следующими после Кривого Рога могут лишиться тепла Днепропетровская, Харьковская, Одесская области, а также сама столица Украины. Именно эти районы “славятся” наибольшими суммами долгов за потребленный газ.
Данные украинского Госстата свидетельствуют о том, что жители Незалежной тратят на оплату коммунальных счетов до 15 процентов зарплаты. Такие умеренные суммы объясняют тем, что почти у половины семей есть субсидия. Далеко не все неплательщики – бедные люди. Многие из них – достаточно богатые семьи, которые могут позволить себе путешествия, шикарные авто, дорогие ремонты и при этом имеют долги за коммуналку.
Геннадий Рябцев (эксперт в энергетических вопросах) в возникшей проблеме винит не только самих людей, но и действующие государственные программы. Так, иногда возникает ситуация, что предприятию своевременно не компенсируют субсидии и прочие льготы, а значит оно не может полностью рассчитаться за газ и сталкивается с рассчитанными штрафами и пенями. Тело возникшего долга такое предприятие сможет погасить, как только государство заплатит за льготные категории населения. А только вот кто погасит ему возникшие не по его вине штрафы и пени?

Поделиться в соц.сетях: