Кредитные каникулы: кому положены и как получить

Национальный банк Украины утвердил ряд мер, направленных на поддержку бизнеса и населения в условиях пандемии COVID-19. Среди прочего были введены меры по поддержке заемщиков, потерявших из-за карантина возможность вносить платежи по кредитам. Пострадавшим предоставили право воспользоваться “кредитными каникулами” и на время отсрочить уплату заемных денег и процентов по ним.

Екатерина Рожкова, первый замглавы НБУ, разъяснила украинцам, что данную меру нельзя воспринимать как возможность не платить по долгам. Как только финансовое положение клиента улучшиться, и он вновь обретет платежеспособность, заемные деньги должны будут возвращены в банк. При этом, уточнила Рожкова, “кредитные каникулы” не имеют ничего общего с приостановкой начисления процентов по кредитам. Оплатить проценты нужно будет сразу после окончания карантина.

Реструктурировать кредит, то есть изменить условия и сроки выплаты заемных денег можно, обратившись напрямую в финансовое учреждение. Этой возможностью могут воспользоваться как предприниматели, так и обычные граждане Украины. Единственное условие – ранее заявитель исправно выполнял обязательства перед банком, оплачивал кредит без задержек и других проблем.

“Мы призываем банки активно действовать в этом направлении, особенно в работе с населением. Автоматически кредитные каникулы не работают. Вы должны обратиться в банк – объяснить ситуацию и подтвердить, что временно полностью или частично потеряли доход из-за карантинных мероприятий”, – рассказала заместитель главы НБУ.

Получить деньги в долг быстро и без лишней бюрократии можно на нашем сервисе. Услуга доступна даже клиентам с плохой кредитной историей. Мы собрали только проверенные и надежные украинские компании, которые готовы предоставить кредит на лучших условиях, исходя из ваших желаний и потребностей.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: