Коммунальных должников ждут штрафы

Украинские чиновники установили размер штрафов за долги по коммуналке. Каждый день неуплаты принесет должникам пеню от 0,01 % до 0,6 %

В Украине вступил в силу закон, предусматривающий штрафные санкции по отношению к гражданам, которые несвоевременно оплачивают услуги ЖКХ. Действовать новация начала с 1 мая, но лишь недавно чиновники окончательно определились с размером пени. Согласно решению правительства, украинцев, которые не оплачивают счета, ждет штраф в размере от 0,01 % до 0,6 % суммы долга в день, начиная с 20-го числа каждого месяца.

Это значит, что у граждан остается время погасить имеющиеся долги по коммуналке до 20 июня, после чего им придется оплачивать еще и пеню.

Точный размер санкций зависит от срока неуплаты. На протяжении 60 дней действует минимальная ставка 0,01 % в день, после чего она повышается до 0,6 % в день от суммы задолженности. При этом закон ограничивает общий размер пени: она не может превышать 100 % долга.

Украинцам, которые вовремя оплачивают счета или допускают лишь незначительные просрочки, бояться новых норм не следует. Размер пени в случае небольшой задержки платежей можно назвать символическим. Например, если потребитель задолжал 1200 гривен и не вносит плату на протяжении месяца, то его ждет штраф всего в 3,6 гривен.

Также законом предусмотрен ряд случаев, когда начисление пени можно отменить. Возможность избежать санкций остается у граждан, которые не получили субсидию, несмотря на соответствующие права.

Пеня может вырасти до существенной суммы только при большом размере долга и длительном его непогашении. К примеру, если гражданин задолжал за услуги ЖКХ 13 тыс. гривен и не выплачивает долг на протяжении года, размер наложенного штрафа достигнет 474 гривен.

Данная мера призвана побудить украинцев более ответственно относиться к оплате коммунальных счетов. Несмотря на значительные долги населения перед поставщиками ЖКУ, чиновники не решаются слишком сильно поднимать размер пени, учитывая, что коммунальные тарифы для населения продолжают расти. Во многих случаях, чтобы вовремя внести платежи по коммуналке, граждане тратят личные накопления или даже занимают деньги.

Что делать в ситуации, когда не хватает нескольких сотен гривен на проведение срочного платежа? Оформите быстрый займ в режиме онлайн и решите неотложный вопрос, не дожидаясь зарплаты! Для этого зайдите на сайт smartzaim.com.ua, выберите подходящие условия получения денег в долг и заполните кредитную заявку. После поступления зарплаты не забудьте погасить заем, чтобы избежать просрочки и начисления новых штрафов!

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: