Киевляне сэкономили на отоплении

Аномально теплый ноябрь привел к снижению сумм за отопление и горячую воду в квитанциях за услуги ЖКХ

С началом отопительного сезона украинцы морально приготовились к внушительным платежам за коммунальные услуги. Но в декабре жителей столицы ждала приятная неожиданность: суммы в квитанциях киевлян по ЖКУ оказались вдвое ниже, чем они ожидали. Эксперты пояснили, что тариф на отопление остался прежним, просто свою роль сыграла аномально теплая погода в ноябре.

Плата за отопление, в первую очередь, зависит от установки домового счетчика тепла. Если этот прибор функционирует, то жители дома платят за услугу согласно факту потребления энергоресурса. При отсутствии счетчика гражданам начисляют сумму оплаты согласно утвержденному нормативному тарифу: в столице его значение составляет 38,50 грн. за 1 м2. Для каждой области также предусмотрен температурный коэффициент, с учетом которого корректируется указанный базовый тариф. Поэтому, чем выше температура воздуха за окном – тем ниже суммы в платежках.

Согласно официальным данным, в ноябре текущего года жители столицы, в домах которых установлены счетчики, заплатили за тепло по тарифу 28,44 грн за 1 м2, что меньше базового значения на 10,06 грн. Киевлянам, проживающим в домах без приборов учета, начислили плату по базовому тарифу, но благодаря температурному коэффициенту даже в этом случае начисления оказались ощутимо ниже стандартных.

В ноябре 2019 года средний тариф для киевских домов, оснащенных счетчиками тепла, составил 21,59 грн за 1 м2. Поэтому киевляне логично допустили, что цена отопления в текущем году снизилась. Но эксперты разъяснили гражданам, что данный показатель является средневзвешенным, а вот реальная стоимость тепла может сильно варьироваться в зависимости от каждого отдельного дома.

Если жилое здание утеплено по всем нормам энергоэффективности, то его жители могут платить всего 9-10 грн за 1 м2. Жильцы домов, которые находятся в плохом техническом состоянии, и где не проводили мероприятия по утеплению, вынуждены платить около 30 грн за 1 м2. Кроме того, цена на тепло зависит от действий проживающих: например, если граждане утепляют пол в квартире за счет централизованной подачи горячей воды, то расход энергоресурса в доме будет выше.

Представители «Киевтеплоэнерго» еще раз сообщили о том, что тариф на отопление в этом сезоне не изменится, оставаясь на отметке 38,50 грн. Более того, это значение сохранится до мая 2020 года независимо от цены на газ. Таким образом, повышение или снижение сумм в квитанциях станет результатом корректировки по тепловому тарифу.

Несмотря на «природную субсидию» в виде теплой погоды, начало отопительного сезона снова вынуждает социально незащищенную категорию украинцев тратить значительную часть доходов на оплату коммунальных счетов. Большинство граждан направляют зарплату на покупку продуктов питания и платежи за ЖКУ, поэтому средств на другие нужды практически не остается. Когда украинцам требуется оплатить незапланированное лечение или ремонт автомобиля, они все чаще обращаются за онлайн-займом и быстро занимают нужную сумму до зарплаты.

Ищете надежного онлайн-кредитора? На нашем сайте собраны лучшие предложения от ведущих украинских компаний, которые выдают деньги в долг через интернет. Изучайте, выбирайте и занимайте средства на самых выгодных условиях!

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: