Карантин в Украине: жителям компенсируют расходы на коммуналку

Правительство пообещало жителям Украины компенсировать часть расходов на оплату коммунальных платежей в период карантина. Это нововведение коснется отдельных категорий малоимущих граждан, а остальным придется платить за ЖКУ в полном объеме

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль анонсировал меры поддержки украинцев на период карантина. Он пообещал, что государство частично компенсирует гражданам расходы на оплату коммуналки, чтобы снизить финансовые потери украинцев. К сожалению, бюджет страны не позволит оказать такую помощь каждому жителю Украины, поэтому на снижение сумм в платежках рассчитывать стоит не всем.

Необходимость в компенсации расходов на коммуналку обусловлена снижением уровня доходов граждан. Многие работодатели на период карантина отправили своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Небольшие компании ощутили недостаток средств на выплату зарплат, поэтому лишили работников доплат и премий. В результате платежеспособность граждан упала, а вместе с ней – и возможности для оплаты текущих счетов.

Еще одной причиной для «реверанса» правительства стал рост уровня потребления энергоресурсов в условиях карантина. Оставаясь дома, украинцы расходуют больше воды, и электричества, чем обычно, соответственно, итоговые суммы в платежках также растут, ложась дополнительным бременем на семейный бюджет.

На данный момент власти консультируются с экспертами и руководством регионов, чтобы разработать оптимальный механизм компенсации расходов на оплату услуг ЖКХ. Самым простым и доступным способом поддержать граждан является повышение размера действующей субсидии. В этом случае можно будет использовать уже существующую финансовую инфраструктуру для помощи малоимущим. Альтернативным вариантом может стать выплата денег некоторым категориям населения, например, многодетным семьям. В этом случае также есть возможность перечислить сумму помощи на уже открытые счета и сэкономить время на формировании списков получателей.

Несмотря на благие намерения правительства, финансовая поддержка дойдет не до всех, кто в ней нуждается. Уже сейчас в украинском бюджете образовался дефицит, связанный с невыполнением плана по сбору денег, поэтому средств на финансирование запланированных социальных программы не хватает. Увеличивает нагрузку на казну и обещание Владимира Зеленского выдать по 1 000 грн. дополнительной пенсии тем гражданам, которые сейчас получают не более 5 000 грн этого вида выплат. Чтобы исполнить данное указание, потребуется приблизительно 9,8 млрд гривен.

В таких условиях государство сможет компенсировать расходы на коммуналку самым социально незащищенным категориям населения, например, пенсионерам, малоимущим гражданам и многодетным семьям. Для всех остальных суммы в квитанциях ЖКУ снизятся только при условии удешевления энергоресурсов или сокращения уровня их потребления.

Эксперты рекомендуют гражданам в данный период тщательнее планировать свои расходы, отказаться от необдуманных покупок и трат. Также следует ответственнее подходить к оформлению кредитов, прибегая к этому финансовому инструменту лишь в экстренных ситуациях. Если заемные средства нужны срочно, лучше оформить онлайн-заем через интернет, чтобы не посещать банк или офис кредитора.

Получить дистанционный кредит выгодно и безопасно можно при помощи нашего сервиса. Здесь вы легко подберете надежного кредитора и оптимальные условия использования заемных средств.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: