Как жителю Украины получить заработную плату даже после увольнения

Каждый украинец защищен законом о социальном страховании и может рассчитывать на пособие по безработице.

Согласно вышеупомянутому закону материальная помощь полагается всем безработным гражданам, вставшим на учет в государственную службу занятости. Тем, кто покинул место работы по собственному желанию без уважительных причин и по соглашению сторон, пособие выплачивается на 91 день после постановки на учет. Тем же, кого сократили, выплату начисляют уже с первого месяца.

При этом данные выплаты – это не помощь от государства, а та страховая выплата, которую отчисляют все работающие граждане каждый месяц.

Сколько заплатят?

Размер пособия по безработице зависит от стажа работника перед увольнением, а также от того, сам работник покинул рабочее место или по принуждению.

При стаже до 2 лет гражданин, самостоятельно прекративший работу, получит максимальную выплату в 50% зарплаты.
При стаже от 2 до 6 лет – 55% з/п.
При стаже от 6 до 10 лет – 60% з/п.
При стаже от 10 лет – 70% з/п.

В этом случае первые три месяца с момента начисления выплат безработному гражданину дается максимальный размер пособия; следующие три месяца – 80% от первоначальной суммы; еще 3 месяца – уже 70%.

Если же работник был сокращен, то ему выплачивают 100% заработной платы первые три месяца. Затем в следующие три месяца размер выплат равен 80% от зарплаты и, наконец, 70% до того момента, как гражданин найдет работу или спустя год в качестве безработного.

Что нужно сделать, чтобы получать выплату?

Внимание! Законом Украины не предусмотрены автоматическое назначение и выплата пособий по безработице гражданам, которые не работают. Поэтому, чтобы получить начисления, необходимо выполнить следующие шаги:

1) Собрать пакет документов для центра занятости:

  • паспорт гражданина Украины;
  • учетная карточка налогового плательщика;
  • трудовая книжка;
  • документ об образовании;
  • военный билет (при наличии);
  • справка с последнего места работы о размере зарплаты (в том случае, если стаж за последний год не меньше чем полгода);
  • заявление о постановке на учет.

2) Лично или дистанционно обратиться в центр занятости и официально стать безработным.

3) Подать заявление на выплату пособия по безработице.

Во время действия ограничительных мер из-за пандемии коронавируса пособие по безработице выплачивается после дистанционной регистрации безработным на бирже труда.

Более того, на подобную материальную помощь от фонда могут рассчитывать даже те, кто потерял лишь часть зарплаты во время ограничительных мер из-за пандемии коронавируса. Это называется пособием по частичной безработице, действует на период карантина и оформляется в Центре занятости населения работодателем. Размер помощи начисляется следующим образом: каждый сокращенный час рабочего времени умножается на 2/3 оклада работника.

Если вы тоже потеряли работу во время кризиса и пока не нашли достойную замену, а денег не хватает уже сейчас, то вам может помочь наш сервис. Здесь на сайте вы быстро получите финансовую помощь у наших надежных и проверенных партнеров, официально зарегистрированных финансовых организаций. Получить материальную помощь можно в любое время дня и ночи, без залогов и поручителей. Для этого вам понадобится взять ваш паспорт, оставить онлайн-заявку на нашем сайте и получить ответ. При положительном решении денежные средства будут зачислены на ваш банковский счет примерно в течение ближайших 15 минут.

И обязательно обратите пристальное внимание на наш специальный раздел акций, там мы еженедельно собираем все самые актуальные специальные предложения, бонусы и розыгрыши различных финансовых организаций. Эти акции позволят получить деньги на ваши покупки еще более выгодно.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: