Как получить пособие по безработице?

Специалисты рассказали, как получать зарплату на протяжении 9 месяцев с момента увольнения

Не многие украинцы знают о механизме выплаты пособия по безработице и правильном поведении при увольнении. Эксперты раскрывают нюансы для того, чтобы граждане лучше разбирались в своих правах и возможностях. Если человек увольняется с работы по соглашению сторон, он может сразу же встать на учет в местном центре занятости и оформить денежную помощь по безработице. В то время, как самый распространенный вариант увольнения – по своему желанию – оставляет за работником право обратиться за пособием лишь через 3 месяца с момента потери работы.

Размер денежной помощи от государства прямо пропорционален сумме официально задекларированного месячного дохода уволенного сотрудника. Поэтому тем украинцам, которые на последнем месте работы получали официальную зарплату, будут начислять пособие, сопоставимое по размеру с их средним окладом. Такая финансовая поддержка позволит соискателям продержаться в период поиска нового работодателя без серьезных денежных потрясений.

Согласно действующему законодательству, максимальный размер выплаты в связи с потерей трудоустройства зависит от трудового стажа работника. Если гражданин отработал меньше 2 лет, он может рассчитывать на пособие в размере до 50 % от уровня начисленной зарплаты. Если его общий рабочий стаж составляет от 2 до 6 лет, то помощь по безработице составит 55 % от оклада, от 6 до 10 лет – 60 %, а от 10 лет – 70 %.

Пособие начисляется до момента оформления на новую работу и на общий период не дольше 9 месяцев. Схема его выплаты работает следующим образом: на протяжении первых 3-х месяцев ставшему на учет в центре занятости украинцу начисляют согласованную сумму в полном объеме, в течение следующих 3 месяцев – 80 %, далее – 70 %. Общий период получения материальной помощи составляет 9 месяцев. Специалисты отмечают, что фактически пособие по безработице – это не государственная поддержка, а страховка, которую работающие граждане формируют за свой счет. Каждый месяц из зарплат украинцев уходят отчисления в размере 22 %, которые далее распределяются между 3 фондами, один из которых аккумулирует средства для помощи безработным в период поиска нового места трудоустройства.

К сожалению, многие работодатели уклоняются от официального трудоустройства своих сотрудников и уплаты отчислений в фонд безработицы, лишая подчиненных справедливых социальных выплат в период поиска новой работы. Как следствие – украинцы боятся потерять работу, т.к. не располагают накоплениями на случай потери дохода. Поиск надежного финансового партнера становится оптимальным решением при срочной необходимости в заемных средствах.
Если вам неотложно требуются деньги в долг, обращайтесь за помощью только в законные и безопасные компании. Перечень надежных кредиторов представлен на сайте smartzaim.com.ua. Выбрав подходящие условия кредитования, вы быстро заполните заявку на заем и получите средства на карту или банковский счет.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: