Госстат: зарплаты в Украине не стоят на месте

В июле размер заработной платы вырос на 225 гривен. Сейчас средняя зарплата по стране почти 12 000 гривен (+ два процента). Это меньше, чем в начале лета, но больше, чем в мае. Об этом сообщает информационный портал «Сегодня».

Апрель стал чуть ли не самым убыточным месяцем для украинцев – тогда заработки граждан уменьшились больше, чем на тысячу гривен. Сейчас размер заработных плат начинает снова потихоньку расти. Теперь среднестатистический гражданин Украины получает больше, чем это было год назад, и даже месяц назад, несмотря на все кризисы. Однако увеличение зарплаты почувствовали не все украинцы. У кого-то она так и осталась на прежнем уровне.

В целом по стране ситуация с зарплатами кажется вполне себе благополучной. Но что, если взглянуть на нее ближе? Тогда вырисовывается картина не такая уж и идеальная. В регионах, как обычно, люди получают намного меньше. В каждой 3-ей области заработки не только не увеличились, но еще и уменьшились. Больше всего это почувствовала Ивано-Франковская область, где зарплаты сократились почти на семь процентов. Меньше всего сокращение зарплат коснулось Одесскую область.Там сумма уменьшилась всего на восемнадцать гривен.

Как можно догадаться, средняя зарплата традиционно выросла в Киеве. Средний украинец, проживающий в столице, получает сейчас не менее семнадцати тысяч гривен в месяц. Это на четыре процента больше, чем в июне. Отмечается, что зарплату больше семнадцати тысяч рублей граждане получили впервые за много лет. Стоит уточнить, что размер зарплаты приводится без вычета налогов. Так, на руки средний украинец получает всего около четырнадцати тысяч рублей.

Что по отраслям

Если обратить внимание на изменение заработной платы по отраслям, то можно увидеть, что здесь ее рост также почувствовали не все работники. Заработки упали у школьных преподавателей и медицинских сотрудников – на 14,5% и 3,2% соответственно. Производственную, научную и техническую сферу не коснулись никакие изменения. Меньше всего зарплаты увеличились в строительной сфере – всего на 3,1%. Больше всего заработки выросли у работников общепита и у сотрудников гостиниц – почти на 12%. Однако на данный момент они все равно получают меньше, чем это было год назад.

Самую высокую зарплату в июле получили банковские сотрудники – около 21 000 гривен. Это почти на 6% больше, чем в июне. Ранее высокими заработками могли похвастаться работники IT-сферы. Однако сейчас они только на втором месте и зарабатывают в среднем чуть менее 20 000 гривен.

Не вернулись на прежний уровень заработки у транспортных сотрудников и сотрудников почты.
Немного не дотягивают до восстановления прошлогоднего уровня зарплат в машиностроительной отрасли. А вот у металлургов уже не все так плохо – их заработки вернулись на прежний уровень.

В других сферах заработные платы выросли.

По мнению экспертов, экономика продолжает восстанавливаться. Олег Пендзин, являющийся ныне членом Экономического дискуссионного клуба считает, сумма заработков в августе точно окажется больше, чем в июле. В первую очередь из-за того, что многие начали возвращаться на работу.

«Для расчета средних зарплат Госстатистика делит весь фонд оплаты труда, на все количество работников, фонд оплаты окажется в августе больше, чем в июле, а количество работников вряд ли существенно увеличится. Например, август – традиционный месяц отпусков на госслужбе, где выплачивают высокие оздоровительные, которые также входят в зарплату. Оценочно рост средних заработков в августе может оказаться на уровне июля – 200-250 грн. А вот с сентября из-за повышения минимальной зарплаты можно ожидать скачка выше 12 тыс. грн в среднем по стране», – подчеркнул Пендзин.

Как видно, зарплаты растут, к сожалению, не у всех. Некоторые граждане до сих пор ощущают на себе последствия коронакризиса. Получить финансовую поддержку в эту непростую ситуацию можно на нашем сервисе. Здесь вы можете оформить займ онлайн не выходя из дома. Для того, чтобы отправить заявку, вам понадобится только паспорт и пара минут свободного времени. В случае положительного решения деньги появятся на вашем счете уже через 15-20 минут.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: