Экономисты: жители Украины все чаще обращаются к своим заначкам на черный день

Украинцы больше тратят, чем копят. Так ли виноват в нынешней экономической ситуации в стране COVID-19? Прогнозы экспертов выглядят устрашающе.

На первый взгляд, именно пандемия коронавируса, а также последовавшие вслед за ней локдаун и экономический финансовый кризис, привели к тому, что многим украинцам пришлось достать свой неприкосновенный денежный запас. Ведь в особо тяжелых случаях доход некоторых граждан стал минимальным или вообще исчез в апреле с началом карантинных мер. Однако большинство экспертов-экономистов, в том числе член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, сходятся во мнении, что сбережения граждан связаны не столько с коронавирусным кризисом, сколько с долгим снижением промышленного производства и падением реального внутреннего валового продукта (ВВП) страны в целом. Так и получается, что еще пару-тройку лет назад накопления граждан Украины становились все больше, а сейчас этот процесс идет в противоположную сторону и не думает возвращаться.

Олег Пендзин объяснил, что происходящее на протяжении большого периода падение ВВП всегда оказывается физическим уменьшением дохода в семьях украинцев. Для наглядности эксперт привел следующие цифры: в первой половине 2020 года ВВП Украины стал меньше на 5,2%, что в денежном значении равно 20 миллиардов гривен. Стоит разделить это число на 40 миллионов населения. И выйдет, что каждый украинец потерял 500 гривен. При этом жить и тратить деньги он привык на одном и том же уровне. Траты на еду, коммунальные платежи, одежду, обувь и так далее остаются такими же. Поэтому люди залезают в свои отложенные накопления, если те есть. Однако у большого количества граждан нет даже скромных денег про запас. Поэтому нынешняя ситуация закономерна. Коронавирус и его экономические последствия резко увеличили обнищание жителей страны. По мнению все того же Олега Пендзина, это означает, что «пока толстый похудеет, тощий умрет».

На прогноз и заявление кабинета министров Украины о том, что рост ВВП предполагается во второй половине 2020 года, эксперты в экономике реагируют со скепсисом, так как каких-либо значительных положительных факторов для увеличения этого экономического показателя сейчас не наблюдается.

Ваши сбережения тоже тают на глазах, а заработная плата не торопится расти? Не хватает денег на самые необходимые товары и услуги: еду, квартплату, лекарства и прочие базовые вещи? Наш сервис поможет вам в тяжелой жизненной ситуации. Здесь вы сможете изучить актуальные предложения наших партнеров. Все они прошли официальную регистрацию на занятие финансовой деятельностью, поэтому займ вы сможете взять легально и надежно, выбрав наиболее оптимальные условия. Для этого вам нужно всего лишь взять ваш паспорт, оставить онлайн-заявку на нашем сайте и получить решение банка. В случае одобрения заявки деньги будут зачислены на вашу карту или указанный банковский счет в течение 15-30 минут. Больше никаких документов не нужно. Остались в прошлом также изматывающие просьбы предоставить поручителя или внести залог.

Также отметим, на нашем портале еженедельно появляются все новые актуальные бонусные программы, акции и специальные предложения различных наших партнеров. Благодаря этому вы сможете получить деньги на еще более выгодных условиях.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: