Будет ли выгодна «муниципальная няня»?

Украинцы с детьми до 3-х лет смогут получать из государственной казны 1692 гривен ежемесячно в качестве компенсации оплаты услуг няни

С 1 января 2019 года в Украине стартовала программа «муниципальная няня», в рамках которой государство будет частично компенсировать гражданам оплату услуг няни. Сумма, которую родители с детьми до 3-х лет смогут получить из государственной казны, составляет 1692 грн в месяц. Но, как заявляют многие эксперты, размер компенсации слишком мал, чтобы заинтересовать родителей официально трудоустраивать нянь.

На первый взгляд, получить выплату достаточно легко. Нужно только найти подходящего человека для присмотра за ребенком, подписать с ним договор о трудоустройстве и подать в отделение социальной защиты по месту проживания соответствующую информацию, а также заявление на перевод суммы компенсации. Пока отсутствуют требования к квалификации или образованию няни, любая семья может трудоустроить у себя даже родственника.

Представители правительства уверяют, что принятая программа выгодна для всех участников процесса: она даст возможность частным няням работать официально, накапливая трудовой стаж. Семьи, которые так или иначе нанимают помощника для ухода за ребенком, сэкономят на оплате услуг и потратят меньше средств из собственного бюджета.

Главная сложность состоит в том, что компенсация облагается налогом. Домохозяйство, участвующее в программе, обязано внести единый социальный взнос в размере 22 % от суммы, которую оно платит няне. Последняя, в свою очередь, должна уплатить из получаемой зарплаты налог на доходы физлиц в размере 18 %. Если услуги домашней помощницы стоят дорого, то государственная компенсация не перекроет даже сумму всех взносов. Также эксперты обращают внимание на то, что выплаты семья сможет получать не ежемесячно, а раз в год.

Несмотря на программы правительства, расходы молодых украинских семей на оплату услуг няни, внесение коммунальных платежей и поддержание привычного уровня жизни часто оказываются неподъемными. Одним из возможных решений в сложной ситуации становятся быстрые займы на банковскую карту или счет, оформить которые можно через интернет на портале smartzaim.com.ua. Зайдите на сайт компании, подайте заявку сразу в несколько компаний и получите нужную сумму в течение считанных минут!

Поделиться в соц.сетях: