Безработным увеличили размер пособия

В Украине повысили размер минимальной выплаты безработным: прибавка составила 170 гривен

Представители Фонда соцстрахования сообщили о повышении минимальной суммы финансовой помощи по безработице с 1 марта 2020 года: выплата выросла с 1630 до 1800 гривен, а предельный размер поддержки временно безработным составил 8,4 тыс. гривен. Также в ведомстве анонсировали дальнейшее повышение максимального порога пособия: с 01.07.2020 года оно вырастет до 8788 гривен, а с 01.12.2020 года – до 9080 гривен.

Для получения средств сразу после увольнения работник должен уйти с текущего места работы с формулировкой «по соглашению сторон». Если причина безработицы указана как «по собственному желанию», помощь начисляют только с 91 дня после увольнения. Сумма, которую можно получить, зависит от общего трудового стажа человека. Гражданину выплачивают 50 %, 55 %, 60% и 70 % от размера официальной зарплаты на последнем месте работы, если в общем он проработал меньше 2-х лет, от 2-х до 6 лет, от 6 до 10 лет, и более 10 лет соответственно.

Чем дольше человек остается без работы, тем меньшую сумму он получает: первые 3 месяца ему начисляют помощь в полном размере, еще на протяжении такого же срока – 80 % от исходной выплаты, а остальные 3 месяца ему выплачивают 70 % от суммы. Общий период начисления пособия по безработице в Украине составляет 9 месяцев.

Чтобы получать данный вид помощи, необходимо после увольнения посетить Центр занятости и встать на учет по безработице, предоставив утвержденный перечень документов. После этого безработному придется регулярно посещать Центр, специалисты которого должны подобрать ему вакансию, которая отвечает его опыту, навыкам и образованию. Если в течение полугода с момента постановки на учет безработному не удалось найти нового работодателя, ему предложат пройти переобучение и освоить новую профессию.

Ранее эксперты составили список специалистов, которым в текущем году проще всего найти работу. По их данным, больше всего вакансий открыто для айтишников, фармацевтов, бухгалтеров, маркетологов, пиарщиков и продажников. В перечень востребованных сотрудников также вошли грузчики, слесари, штукатуры, представители других рабочих специальностей, а также шиномонтажники.

Несмотря на то, что выплаты по безработице помогают гражданам удержаться «на плаву» в период поиска новой работы, он не могут полностью обеспечить все потребности безработных. Чтобы в такой ситуации не столкнуться с финансовыми трудностями, следует заранее позаботиться о создании денежной «подушки безопасности». Для этого нужно откладывать на отдельный счет не менее 10 % ежемесячного заработка до тех пор, пока накопленной суммы не будет достаточно для покрытия всех расходов на период 3-6 месяцев жизни.

При отсутствии накоплений важно подобрать надежного финансового партнера, к которому можно обратиться в случае острой потребности в заемных средствах. Важно, чтобы это была законная компания, выдающая деньги в долг безопасно и без «подводных камней». Найти такого кредитора поможет наш бесплатный сервис. Мы отслеживаем и публикуем лучшие предложения от легальных организаций, предоставляющих онлайн-займы, чтобы вы могли быстро найти подходящий вариант кредита и решить любой финансовый вопрос.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: