Аферисты шантажом вымогают средства у граждан

Мошенники вымогательством и шантажом похищают деньги украинцев, подстерегая своих жертв возле банкоматов

В Украине распространяется новый метод мошенничества, который практически копирует известную схему из 90-х годов с «потерянным» кошельком. Аферисты подстерегают граждан возле банкомата и обвиняют их в краже средств со своей карты. Запугивая жертву, они вынуждают ее заплатить собственные деньги, чтобы избежать потенциальных проблем.

Выглядит данная схема очень просто: преступник заранее определяет человека, которого хочет обмануть, и старается воспользоваться банкоматом, заняв очередь перед ним. Мошенник намеренно оставляет в устройстве свою карту и отходит на небольшое расстояние. Когда потенциальная жертва подходит к банкомату, то видит «забытый» пластик и извлекает его из картоприемника. В следующую минуту к ней подходит мошенник и заявляет, что это его карта, и ему якобы только что пришло сообщение о снятии средств со счета.

Злоумышленник начинает запугивать человека, обвиняя его в краже денег, а также заявляет, что на карточке остались отпечатки пальцев, которые являются доказательством «преступления». В некоторых случаях может появиться соучастник афериста, который выдает себя за свидетеля мнимой кражи. Преступники начинают угрожать вызовом полиции и даже физическим насилием, требуя вернуть «снятые» средства.

Во многих случаях люди оказываются не готовыми к подобным ситуациям, поэтому теряются и даже впадают в панику. Особенно это касается граждан старшего возраста, которые зачастую не знают всех тонкостей использования платежных карт, банкоматов и терминалов. Чтобы избавиться от нападок агрессивных людей и избежать любых возможных проблем, они готовы отдать свои собственные средства.

Результативность данной схемы для злоумышленников обусловлена эффектом неожиданности. Украинцы знают, что мошенники часто действуют по телефону, выдавая себя за представителей банка, поэтому не ожидают столкнуться с ними на улице.

Избежать «разборок» с мошенниками позволит простая предусмотрительность: планируя снять деньги в банкомате, не изымайте чужие забытые карты и даже не прикасайтесь к ним. Оставленный «пластик» через минуту примет в специальный слот устройства автоматическая система, а его владелец получит сообщение от банка о потере карточки. Также не поднимайте чьи-то карты, лежащие на земле возле банкомата или на его клавиатуре.

Если вы столкнулись с агрессивным мошенничеством, не паникуйте. Помните, что снять средства с карточки без PIN-кода невозможно, а все действия пользователей банкомата фиксирует специальная камера. Поэтому не бойтесь ложных обвинений и самостоятельно вызывайте полицию в случае запугивания и шантажа со стороны третьих лиц.

Соблюдать правила безопасности необходимо и при оформлении финансовых услуг через интернет. Используйте только сайты законных и проверенных ресурсов, чтобы ваши конфиденциальные данные не попали в руки мошенников. Если вы хотите занять средства через интернет, зайдите на наш сайт и подберите легальный сервис онлайн-займов. Мы публикуем самые привлекательные предложения от ведущих интернет-кредиторов Украины, чтобы вы быстро получили нужную сумму на оптимальных условиях.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: