Аферисты атакуют счета украинцев

Мошенники похищают средства граждан, фабрикуя SMS-сообщения от имени украинских банков

В интернете появилась информация об очередной мошеннической схеме, при помощи которой злоумышленники похищают деньги граждан. Аферисты отправляют украинцам поддельные сообщения от имени банка, а затем, в ходе телефонного общения, обманом получают доступ к их счетам. При этом преступники оперируют достаточно полной информацией о владельцах карт, успешно выдавая себя за банковских сотрудников.

Сама схема достаточно проста. Мошенники отправляют на мобильный телефон жертвы сообщение, в котором уведомляют о резервировании крупной суммы на счете для совершения онлайн-покупки. Когда владелец карты перезванивает по указанному в SMS телефону, чтобы уточнить информацию, аферисты представляются работниками банка и предупреждают об угрозе совершения махинаций третьими лицами. Чтобы «остановить» несанкционированную операцию, жертву просят сообщить код, который придет на мобильный телефон. Когда владелец счета предоставляет запрашиваемые данные, мошенники получают возможность списать с его карты средства.

Распознать в собеседнике афериста гражданам не позволяет страх потерять деньги, а также ощущение спешки, которое умело создают преступники. В заблуждение вводит также тот факт, что «банковские сотрудники» владеют информацией о счете, не просят сообщить PIN- или CVV-код к карте и в целом ведут себя уверенно. Поэтому в большинстве случаев украинцы даже не подозревают, что самостоятельно передают злоумышленникам доступ к своим средствам.

Усугубляет ситуацию растущее мастерство аферистов. Они придумывают новые схемы обмана, действуя очень тонко, и зачастую играют на страхах граждан. Мошенники нелегально скупают базы данных банковских клиентов, а также пользуются сведениями, которые украинцы беспечно оставляют в открытом доступе.

Эксперты напоминают: получая сообщение подозрительного содержания, не стоит перезванивать по указанным в нем телефонам или переходить по ссылкам. Чтобы уточнить информацию и при необходимости заблокировать карту, свяжитесь со своим банком по номеру горячей линии, который указан на обороте пластиковой карты.

Помнить о бдительности следует также, если вы планируете занять средства онлайн. Чтобы получить деньги в долг безопасно и выгодно, обращайтесь только в законные компании. Найти легальную организацию поможет сайт smartzaim.com.ua. Здесь собраны лучшие предложения от онлайн-кредиторов, среди которых вы быстро найдете надежного финансового партнера.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: